«Питательная почва для коррупционеров среди контролёров» — Романчук рассказал, кто и как выиграет на приказе не повышать цены

01.03.2021 09:39
Экономика Мнение Редакция
«Вот за пару дней до 1 марта цена
Фото: onliner.by

Глава Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук, в своем facebook поделился историей, как в одной белорусской торговой сети цены на консервы «печень трески» выросли после приказа МАРТ не повышать цены в несколько раз.

«Вот за пару дней до 1 марта цена этой самой печени трески в одной из самых крупных торговых сетей 20 рублей 28 копеек. Рост цены в ПЯТЬ (!) раз!, — возмутился экономист — В российском интернет магазине тот же товар в переводе на белорусские рубли стоит 6 рублей».

По мнению экономиста, «номенклатурно-силовые любимчики позволяют себе такое ценовое буйство, потому что уверены в безнаказанности».

«В режиме жёсткого ценового контроля преимущества получают те, кому не страшны КГК, МАРТ и профсоюзные «тройки». Торговать товарами, особенного импортными, в условиях роста издержек, в том числе сырьевых, налоговых и валютных, для малого и даже среднего бизнеса будет весьма затруднительно. Значит, они эти товары перестанут закупать. Не имея мощных «крыш», они едва ли решатся на торговлю контрабандными товарами. А вот «придворный» крупняк, представленный мощными торговыми сетями, будет переманивать потребителей ассортиментом, пусть даже сильно подорожавшим», — предполагает Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, таким образом правительство и, в частности, министерство антимонопольного регулирования и торговли «своими руками душат эту самую конкуренцию, ставят малый бизнес на грань банкротства, резко увеличивают издержки жизни и выживания».

«Ценовой террор – это благоприятная среда для номенклатурно-силовых крупных торговых организаций. Такой режим – питательная почва для коррупционеров среди контролёров и регуляторов. Эти две категории наверняка между собой договорятся. Их сговор или синдикат – против нас, обыкновенных потребителей», — считает Ярослав Романчук.

«Пропагандисты власти, включая Белстат, будут рапортовать об удержании роста цен до 5 – 7% в год. А наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии. Мы уже фиксируем рост цен в разы, а нам талдычат про 5 – 7%. Очередной жестокий эксперимент над белорусами начинается», — уверен экономист.

Удары по доходам белорусов?

По словам Ярослава Романчука, в 2021 году удары по доходам белорусов будут с двух сторон: « 1) будут сокращаться зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Даже Белстат не мог скрыть резкого снижения начисленной средней зарплаты в январе 2021г.; 2) будет атака на доходы населения инфляцией. Причём это будет инфляция не официальная – благодаря особенностям расчёта этого показателя и сбора ценовой информации, а реальная. Тот самый резкий рост цен, который мы с вами наблюдаем уже первые два месяца 2021 года»

«Под инфляционным ударом будет всё продовольствие. А это 36 — 38% всех потребительских расходов, а у пенсионеров и семей с низкими доходами – гораздо больше. Они вынуждены будут перейти на продукты другой ценовой категории и, конечно, худшего качества. Будет идти процесс размывания среднего класса, который быстро не сориентируется и не перейдёт на котлеты, пельмени и хлеб», — уверен Ярослав Романчук.

Подробнее читайте в блоге Ярослава Романчука на Facebook.

В правительстве пояснили, зачем ввели ограничение роста цен

В то же время, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун заявил в эфире БТ, что ограничение цен ввели в том числе из-за сезонности. Некоторые импортные овощи выросли в цене, а белорусские еще не выросли.

«Огурец только начал появляться белорусский. С учетом того, что зима была достаточно холодная определенное время, были существенные затраты на выращивание. В феврале мы видим существенный рост, но ожидаем, что в ближайшее время будет резкий откат назад. В зимнее время у нас самый дорогой томат и огурец, а томата белорусского вообще нет, поэтому мы только импортируем. Соответственно накладывается рост цен мировой, плюс логистика», — пояснил чиновник.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.