По танкеру на завод. Румас пообещал покупать нефть не у России каждый месяц

11.03.2020 17:00
Экономика
Как пояснил Сергей Румас, по одному танкеру на
Фото: Совмин

11 марта состоялись переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Михаила Мишустина. По итогам встречи белорусский премьер заявил, что даже при условии нормализации поставок нефти из России, Беларусь ежемесячно планирует покупать по два танкера альтернативной нефти.

Как пояснил Сергей Румас, по одному танкеру на Мозырьский и Новополоцкий НПЗ будут закупаться ежемесячно, «потому что вопросы экономической безопасности, вопросы диверсификации поставок обсуждены, решения приняты», сообщает БелТА.

Премьер-министр Беларуси уточнил, что пока не ясно, будут это большие партии, как сейчас или минимальные поставки для того, чтобы «мы понимали и чувствовали рынок».

«Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика — это по трубе из Российской Федерации», – ответил Сергей Румас на вопрос о том, какую долю будут занимать поставки нефти в дальнейшем.

Как передает агентство «Интерфакс-Запад», Сергей Румас рассчитывает, что в связи с резким падением мировых цен на нефть, в скором времени удастся решить нефтяной спор между Беларусью и Россией.

Премьер-министр Беларуси представил главе правительства России Михаилу Мишустину новое предложение для нефтяных компаний. Российская сторона его приняла и «пообещала в течение нескольких дней провести консультации с нефтяными компаниями».

Как считает Сергей Румас, «на первый взгляд, предложения не были отвергнуты российской стороной». Он остался довольным результатами переговоров.