Почему зарплаты белорусов падают? При чем тут «секретные» прогнозы правительства? Эксперты дали свой несекретный прогноз

26.03.2021 09:19
Экономика Мнение Редакция
В долларовом выражении за месяц средняя зарплата белорусов
Источник фото: bestbelarus.by

В январе и феврале 2021 года средняя начисленная зарплата белорусов падала по сравнению с декабрем 2020 года. По данным Белстата номинальная начисленная средняя зарплата по Беларуси за февраль 2021 года составила 1277,1 рубля. Это на 12,9 рублей меньше, чем за январь этого же года. Всего с начала года средняя заработная плата в нашей стране сократилась на 197,5 рублей.

В долларовом выражении за месяц средняя зарплата белорусов сократилась приблизительно на 4,9 доллара (курс доллара в феврале был выше январского), а по сравнению с декабрем прошлого года она снизилась приблизительно на 75 долларов.

И это все без учета налогов. После выплаты подоходного и пенсионных (14%) — на руки белорусы получают итого меньше.

«Структурная слабость белорусской экономики»

Впрочем, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова в интервью Myfin.by сообщила, что февральское снижение зарплат — это сезонность.

«В феврале они упали в том числе и потому, что это короткий месяц и те, у кого заработок зависит от выработки, получили меньше. Хотя в прошлом году в феврале зарплата в рублях выросла», — пояснила экономист.

В то же время, Екатерина Борнукова видит и тенденцию.

«Общая тенденция, тем не менее, указывает на структурную слабость белорусской экономики: 500 долларов стали для власти не пересекаемой чертой – как только средние зарплаты поднимаются выше этого показателя, тут же экономика начинает терять свою конкурентоспособность и приходится что-то корректировать. К примеру – валютный курс», — напомнила экономист.

По ее мнению, у властей Беларуси есть два варианта, которые могли бы удержать зарплату белорусов на уровне «попятьсот».

«Первый – если сложатся невероятно благоприятные условия на внешнем рынке, и за счет роста реального экспорта экономика будет конкурентоспособной и с зарплатами выше 500 долларов. Второй вариант – если в Беларуси пройдут те самые структурные реформы, о которых эксперты говорят годами», — считает Екатерина Борнукова.

В ближайшей перспективе экономист не видит вариантов для роста зарплат. «Если рост и будет, то очень небольшим и этот номинальный рост будет съедаться достаточно высокой инфляцией. И в этой реальности мы будем жить не месяц, а годы – если в стране не произойдет перемен», — уверена экономист.

Подробный прогноз и оценку читайте тут.

Падение зарплат в начале года — естественный процесс. Но есть нюансы

А вот эксперты издания infobank.by считают, что падение зарплат белорусов в первые месяцы года — естественное явление.

«Но такая динамика – обычна для этого периода. Декабрьская средняя всегда наивысшая в году благодаря различным годовым премиальным выплатам. В январе всегда происходит обрушение средней зарплаты до уровня 2-3-хмесячной давности, и вместе со средней февральской они оказываются наименьшими уже в новом году», — сообщает издание.

Но и тут есть неприятная особенность. «Однако в этом феврале один из показателей динамики средней зарплаты оказался наихудшим за последние 20 лет, с 90-х годов: это реальное падение зарплаты с предыдущего месяца – февральской средней относительно январской», — сообщает infobank.by.

Подробнее читайте тут.

Секретные прогнозы

На фоне пессимизма экспертов, не порадовало и правительство. Оказалось, что ежегодное постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь» на 2021 год проходит под грифом «Для служебного пользования». В этом документе содержатся прогнозные показатели властей на текущий год.

В правительстве этот документ издали 17 февраля 2021 года, но установили на него гриф ДСП. О причинах, по которым засекретили это постановление, аналоги которого раньше были в публичном доступе, остается только догадываться.

Единственный пункт, который мог насторожить белорусские власти в нынешнее неспокойное время это «перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.