«Под улюлюканье властей» — Романчук оценил шансы белорусов найти работу с чистыми $500 зарплаты в 2021 году

28.01.2021 11:03
Экономика Мнение
«В экономике Республики Беларусь в декабре 2020 г.

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук написал в своей фейсбук о рисках белорусской экономики на ближайшую пятилетку. Впрочем, эти цифры могут касаться не только всей экономической сферы, но и просто бе

«В экономике Республики Беларусь в декабре 2020 г. было занято 4303,3 тыс. человек. Это на 30,2 тысяч меньше, чем было в декабре 2019г. Это рабочая сила небольшого города. За 2020г. было уволено на 48,5 тысяч больше человек, чем принято на работу. Это максимальное число за последние четыре года. С 2015 по 2020г. число уволенных превысило число принятых на работу почти на 373 тысячи», — поделился своими подсчетами экономист.

Инфо: C 2015 по 2020 годы, согласно статистике Белстата, население Беларуси сократилось на 73 тыс. человек.

По его словам, шансы для белоруса на рынке труда страны найти работу, за которую «чистыми» будут платить $500 в месяц – меньше, чем 1 из 15.

«Шансы для выпускника вуза найти работу, которая будет обеспечивать ему устойчивый карьерный рост, повышение в должности и рост дохода до $500 в месяц «чистыми» — меньше, чем 1 из 20», — пишет Ярослав Романчук.

По его мнению, зато шансы работника государственного предприятия попасть под сокращение, особенно в малых и средних городах 1 из 3. В том числе потому, что «шансы на то, что белорусские власти в ближайшие 2-3 года через государственные программы, льготы, поддержку номенклатурно-силовых фаворитов создадут в стране 100 тысяч высокооплачиваемых, высокопроизводительных рабочих мест 1 : 100».

Ярослав Романчук уверен, что риски Беларуси в ближайшие годы потерять (ввиду миграции) более 100 тысяч человек (IT, строители, медработники, молодёжь, инженеры, люди культуры, предприниматели) – 1 к 2.

«Всё это безобразие творится под улюлюканье властей о полной занятости, благодетельности государства на рынке труда и удушение предпринимательской, творческой инициативы белорусов. И если вы не разделяете оптимизма власти в отношении её Шестой пятилетки, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых», — делает вывод экономист.

Автор: Ярослав Романчук

Что говорят власти?

Впрочем, с такой негативной оценкой, на самом деле, не согласны в правительстве. Так, на прошедшей 19 января пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, министр экономики Александр червяков сообщил о планах роста ВВП Беларуси за период до 2025 года на 21.5%.

После «амбициозных» обещаний премьера Головченко, они могут показаться кому-то невероятными.

«Мы планируем, что рост ВВП за пятилетие составит 21,5%. Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции — на 22%», — сказал Александр Червяков.

Государство продолжит, по мнению министра, “социальную направленность”, при которой главной целью будет благосостояние людей.

“Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании», — пообещал министр.

В свою очередь, глава правительства Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о планах на 2021 год. По его словам, очень важно вступать в новый год с утвержденными показателями (бюджетом и программой деятельности правительства на предстоящую пятилетку), чтобы «не отвлекаться далее на дискуссии и пересмотры, а решать поставленные задачи».

«То, что сейчас мы взяли на себя такую планку, это очень амбициозная и непростая задача, но пока есть уверенность, что этот показатель достижим. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире в условиях второй волны пандемии, кризис спроса до сих пор не преодолен, но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, там будет более подробно прописаны инструментарии, как будут достигаться эти цифры. Кстати, такой документ рождается у нас впервые», — отметил Головченко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.