«Под жесточайшим контролем». Лукашенко рассказал, кто не получит западную помощь

30.04.2020 11:25
Экономика Официально
Глава государства отметил, что только за последние три

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 30 апреля рассмотрел вопросы поступления и использования иностранной безвозмездной помощи. По его словам, для снижения нагрузки на бюджет еще в 2018 году правительство совместно с Управлением делами утвердило комплекс мер по привлечению помощи".

Глава государства отметил, что только за последние три года общий объем финансовых поступлений из-за рубежа составил около $240 млн, передает БелТА.

«Мы видим активизацию наших западных партнеров — различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны», — потребовал он.

По его словам, использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем.

Лукашенко также потребовал использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели. Он отметил, что Беларусь открыта для финансирования, направленного на соццели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

«Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге», — заявил он.

Как сообщал Телеграф, заявление белорусских властей, что ничего чрезвычайного в связи с коронавирусом в стране не происходит, не мешает им просить у всего мира около 2 млрд. долларов на борьбу с его последствиями.