Подорожают на 20%? Минфин предложил обложить налогом товары с Aliexpress, Wildberries и не только

Теперь, оказывается, под удар попали зарубежные торговые интернет-площадки,

180-страничный документ, который опубликовали в Минфине недавно, продолжает удивлять белорусов. Чиновники прямо говорят, что с 2022 года "расширяют ресурсную налоговую базу". Простым языком - налогов станет больше.

Теперь, оказывается, под удар попали зарубежные торговые интернет-площадки, популярные у белорусов.

Цитата из опубликованного Минфином документа с комментарием о поправках в Налоговый кодекс:

«Законопроектом предусмотрено введение обязанности по исчислению и уплате НДС иностранными организациями и иностранными индивидуальными предпринимателями при электронной дистанционной продаже товаров, что направлено на выравнивание условий налогообложения НДС товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь.

В настоящее время белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже товаров не являются плательщиками НДС. Данная норма вступит в силу с 1 июля 2022 г., что позволит налоговым органам заранее информировать плательщиков о необходимости постановке их на учет в налоговых органах и о порядке исчисления и уплаты НДС в бюджет».

Как известно, наиболее популярные зарубежные магазины у белорусов — это OZON, Wildberries, Aliexpress, Allegro и т.д.

В законе не говорится прямо, что именно эти магазины должны платить налог. Но они вполне подпадают под понятие «иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже».

Надеемся, в Минфине пояснят, как они себе представляют постановку на учёт в Беларуси китайского интернет-гиганта Aliexpress. И что будет, если тот откажется.

Ранее Телеграф сообщил, что первый замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко 1 октября подтвердил, что с владельцев квартир в Беларуси планируют дополнительно взыскивать налог. Чиновник назвал это «отменой налоговой льготы», а причиной введения — наполнение местных бюджетов.