«Похожие, но немного другие условия» — В Минфине так рассказали о потере $80 млн в год на покупке российской нефти

29.12.2020 08:47
Экономика Официально
По его словам, на 2021 год контракты на
Фото: БелТА

Механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается. Об этом сообщил 28 декабря министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. "По текущему периоду основные решения приняты, как компенсаторный фактор какой-то межбюджет в данном случае мы в текущем году не рассматриваем на будущее", - сказал он.

По его словам, на 2021 год контракты на поставку нефти «подписаны на похожих, но немного других условиях, то есть там нет этой бюджетной составляющей», передает БелТА.

Механизм межбюджетного трансферта компенсирует Беларуси премию российским компаниям-поставщикам нефти, включенную в цену поставок. Такой механизм стороны согласовали на 2020 год.

Первый замминистра финансов Дмитрий Кийко пояснил, что Беларусь получит 90% годовой суммы межбюджетного трансферта в этом году, оставшуюся часть за декабрь — в следующем.

Договориться не получается

Как отмечает телеграм-канал «Эканоміка», в 2020 году межбюджетная компенсация составляла $4,7 на тонну нефти. «Таким образом Беларусь только на этом аспекте теряет до $ 84,6 млн», — говорится в сообщении.

О косвенных неудачах для Минска на переговорах по поставкам нефти из России сообщает и zaprauka.by. Телеграм-канал отмечает, что продление Белорусской нефтяной компанией контракта с «Укртраснафтой» на транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» до Мозырского НПЗ «следует воспринимать скорее негативно, чем позитивно».

«Это означает, что Беларусь не договорилась с Россией и продолжает «бодаться» с ней по вопросам цены поставок российской нефти, «пугая» при этом российские ВИНКи какими-то мистическими альтернативными источниками нефти», — говорится в сообщении.

По мнению авторов, на поставках азербайджанской нефти зарабатывают все – «Азербайджан, который продает Беларуси нефть по рыночным ценам», «Украина, которая оказывает транспортные услуги», «и даже Россия, которой, чем меньше нефти продашь в Беларусь, тем больше заработаешь». Теряет же только Беларусь, подчеркивают они.

О проблемах для Беларуси на переговорах о газовых контрактах, по их словам, свидетельствует молчание «жесткого» белорусского переговорщика Владимира Семашко. По словам авторов, «когда все было хорошо, он раздавал интервью различным СМИ, где четко давал понять, что белорусская сторона (во главе с ним, естественно) получила все, что хотела». А сейчас он молчит.

Компенсации не будет

Как ожидается, не получит в 2021 году Беларусь и компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере в России.

«В связи с налоговым маневром в России нефть для Беларуси полностью теряет льготную составляющую к 2024 г. В 2017 году была начата хитрая игра с перетамаживанием, когда формально РБ закупает вместо 24 млн. т лишь 18 млн. т, а остальные 6 млн. т. экспортировались через белорусские нефтепроводы в Европу, как российская нефть. Налоги шли в российский бюджет, но РФ возвращала эти деньги в белорусскую казну», —  пишет телеграм-канал «Свободная Беларусь».

Согласно сообщению, «побочным эффектом этой спецоперации стало то, что российские нефтяные гиганты получили рычаг давления на Беларусь. Последние 10 лет в республике были сделаны значительные инвестиции в нефтепереработку, поскольку именно экспорт нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии обеспечивал львиную часть той маржу, на которую жировала наша элита. Но проблема в том, что белорусская нефтепереработка абсолютно зависит от одного поставщика – России. И технически преодолеть ее в настоящий момент невозможно».

«Не даст Путин нефти – встанет «Белнефтехим». Пропускная способность альтернативных каналов поставок через черноморские и балтийские порты ничтожна, да и издержки весьма высоки. В настоящий момент кремлевский карлик поставил Лукашенко условие: государственные предприятия должны быть отданы под контроль его друзей (кого именно – уже детали). Только вхождение белорусских НПЗ в состав российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний решит проблему объемов поставок нефти – себе же они объемы зажимать не станут», — подчеркивают авторы «Свободной Беларуси».

Официально Беларусь подписала контракты на поставку нефти в 2021 году с рядом крупных поставщиков. Об этом 27 декабря заявил премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь-1». До конца года, по его словам, будут подписаны все контракты.

«Никакого накала или напряжения нет, договорились с правительством РФ о том, что не надо складывать все «под елочку», — сказал Головченко.

Россия, по его словам, готова поставить «максимальный объем» нефти, а Беларусь — переработать на НПЗ «столько, сколько будет нам выгодно» — например, 18 млн тонн.