«Пойдет экономике только на пользу» — экономист Балыкин рассказал, будут ли забастовки на госпредприятиях

20.10.2020 11:09
Экономика Мнение
По его мнению, сейчас отмечается «сокращение российской поддержки
Фото: balykin.com

Белорусский экономист Сергей Балыкин полагает, что белорусская экономика держится только за счет России. «Не будет российской помощи – проблемы неизбежны», - отметил он.

По его мнению, сейчас отмечается «сокращение российской поддержки белорусской экономики», но «что стоит за этим, какой идет торг – остается только догадываться», передают «Свободные новости плюс».

Сергей Балыкин отметил, что обещанный Россией кредит лишь спасает белорусскую экономику «от немедленного краха», «но в долгосрочной перспективе комплекс проблем белорусской экономики этот кредит не решит, да и решить не может».

«Так что это – не более чем перенос решения проблемы на будущее, а будущее, с большой вероятностью, окажется тяжелее настоящего», — заявил экономист.

По его словам, проблемы в экономике являются результатом экономической политики, проводимой в Беларуси последние 30 лет.

«Белорусская экономика – это просто часть экономики СССР с некоторыми косметическими изменениями, и держится она только за счет российских дотаций – прямых или косвенных. Российский энергетический грант, российские рынки сбыта, российские кредиты и дотации – вот секрет относительной стабильности белорусской экономики. Прекращение российской поддержки означает рост экономических проблем. Преодолеть эти проблемы можно за счет экономических реформ, построения эффективной национальной экономики, но никто этим не занимается и, похоже, заниматься не собирается», — считает Балыкин.

Экономист не верит в возможность национальной забастовки, о которой в своем ультиматуме говорила Светлана Тихановская, но отмечает, что если неэффективные белорусские предприятия «станут, то это пойдет экономике только на пользу».

По мнению Балыкина, если люди не будут получать зарплату, то они снимут с плеч власти ответственность за свое содержание. А на зарплаты силовиков, считает он, может повлиять только отсутствие российской поддержки.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.