«Полная дискредитация» — Романчук заявил, что ЕС не справился с санкциями, а Тихановская теряет популярность

30.06.2021 11:05
Экономика Мнение Редакция
«То есть, те же калийные удобрения поставлять в

Белорусский экономист Ярослав Романчук раскритиковал введенные Европейским союзом секторальные санкции в отношении официального Минска. По его словам, «суть секторальных санкций в идеале можно обозначить, как некое табу на целую сферу, отрасль», а санкции ЕС «представляют собой некое регуляторное решето».

«То есть, те же калийные удобрения поставлять в ЕС вроде нельзя, но далее следует очень много оговорок и разных товарных кодов, которые предписывают неуклонно выполнять текущие контракты. Другими словами, в течение года-полтора (если они не подсунут иных договоренностей) никаких изменений не произойдет. Тоже самое по нефтепродуктам — что-то можно, а что-то нельзя», — отметил Романчук в интервью UDF.by.

«Любые ограничения очень легко обойти»

По его мнению, «если ты «креативно» подходишь ко внешней торговле, любые ограничения очень легко обойти».

«В Беларуси этому научились идеально, контрабандистов у нас очень много. Достаточно вспомнить растворители-разбавители. Такого рода режим для них наименьшее из всех возможных зол», — считает экономист.

Романчук полагает, что в этом году никакого влияния нововведенных санкций никто не почувствует, а «пока будут выполняться текущее контракты, они придумают новые схемы, а через год-полтора начнут работать «по-новому». При этом он отметил, что за первые четыре месяца этого года (при существующем третьем пакете санкций) экспорт белорусских товаров в ЕС увеличился более чем в два раза.

«Сейчас произойдет тоже самое. Я не удивлюсь, если Лукашенко скажет, что в отличие от безголовых политиков, его торговля с «умными европейцами», несмотря на секторальные санкции продолжает расти», — заявил Романчук, назвав это «полной дискредитацией самого понятия санкций».

«Скорее даже наоборот» — Экономист Марголин рассказал, почему Россия не будет усиливать свою помощь Беларуси

Лучше не вводить вообще, чем вводить с «оговорками»

По его словам, лучше их не вводить вообще, чем вводить с «оговорками». Экономист полагает, что от таких санкций станет хуже лишь простым белорусам, «потому что мы будем жить в режиме более высокой инфляции и ограниченного ассортимента товаров, более жесткой борьбы против гражданского общества и политических оппонентов».

«Если кто-то считает, что введение санкций поставит Лукашенко на колени, они грубейшим образом ошиблись, потому что лоббисты его коммерческих интересов и те, кто понимает, как и что работает, наняли великолепных юристов, которые составили документы «нужным образом». Конечно, падение ВВП в 2-3 процента — неприятная вещь и может даже болезненная, но это не то, что может заставить Лукашенко поменять свою позицию», — заявил Романчук.

Отметив, что он очень уважает Светлану Тихановскую, экономист при этом заявил, что «люди, которые находятся вокруг, команда должны понимать, почему падает ее популярность». По его словам, «проведение новых выборов и ведение санкций очень тяжело назвать некой экономической концепцией».

Как сообщал Телеграф, 24 июня Европейский союз ввел уже второй за эту неделю пакет санкций в отношении властей Беларуси. При этом были затронуты и целые сектора белорусской экономики. Однако внимательное прочтение документов вызвало вопросы о степени влияния принятых санкций.

В комментарии Telegraf.by старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб отметил, что в формулировках о европейских санкциях «есть много подводных камней». По его словам, последние европейские санкции «в некотором смысле получились гибридными»: «с одной стороны там звучат максимально жесткие формулировки, с другой – они с учетом всяких оговорок не подразумевают немедленного действия».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.