«Получились гибридные санкции» — Экономист Иосуб рассказал о последнем китайском предупреждении от Евросоюза

25.06.2021 12:02
Экономика Мнение Редакция
Непонятно, когда ограничения «реально начнут работать» В комментарии
Фото: БелГазета

24 июня Европейский союз ввел уже второй за эту неделю пакет санкций в отношении властей Беларуси. При этом были затронуты и целые сектора белорусской экономики. Однако внимательное прочтение документов вызвало вопросы о степени влияния принятых санкций.

Непонятно, когда ограничения «реально начнут работать»

В комментарии Telegraf.by старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб отметил, что в формулировках о европейских санкциях «есть много подводных камней».

«Мне кажется, самый важный из них в том, что в большинстве из пунктов – по крайней мере, в том, что касается покупки и транспортировки нефтепродуктов и калийных удобрений – есть оговорка о том, что санкции не распространяются на действующие контракты и дополнения, подписанные в их рамках», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, это вполне логично, поскольку такие санкции могут быть обоюдоострыми и затрагивать в том числе европейских компаний. А прекращение обязательств по уже подписанным контрактам могло бы повлечь обращения в суды, выставление штрафов и т.д.

 «Поэтому такая формулировка выглядит неизбежной», — отметил Вадим Иосуб.

Поскольку тяжело оценить, какие и кого есть контракты и когда они перестают действовать, непонятно, когда ограничения «реально начнут работать».

Самый болезненный пункт

Самым болезненным пунктом экономист считает запрет транспортировки калийных удобрений, который при вступлении в силу «по сути приостановит почти весь экспорт калийных удобрений, потому что вся логистика идет через Литву».

«Альтернатив особо нет. Шли теоретические разговоры о том, что можно пустить калийные удобрения через порты Ленинградской области. Но насколько я помню, там не очень большие мощности по перевалке таких сыпучих грузов. Все эти мощности уже использованы «Уралкалием» и свободных мощностей нет вообще», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем все еще непонятно, когда эти санкции вступят в действие.

Поэтому, отметил Вадим Иосуб, последние европейские санкции «в некотором смысле получились гибридными»: «с одной стороны там звучат максимально жесткие формулировки, с другой – они с учетом всяких оговорок не подразумевают немедленного действия».

«Это такое последнее китайское предупреждение. Есть временной лаг до того, как станет очень больно», — заявил экономист.

Что касается финансовых санкций, то, несмотря на жесткие формулировки, они по факту лишь формализуют ту ситуацию, которая уже имела место с августа 2020 года.

«Поэтому тут как раз серьезных изменений нет», — заключил Вадим Иосуб.

Как сообщал Телеграф, министры иностранных дел ЕС на саммите 24 июня официально ввели секторальные санкции против властей Беларуси. Решением Совета ЕС введены ограничения относительно экспорта и передачи оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенного для использования в интересах белорусских властей в мониторинге или перехвате интернета и телефонной связи на мобильных или стационарных устройствах.

Также ограничивается экспорт в Беларусь товаров двойного назначения для военного использования и товаров, используемых для табачных изделий, импорт в ЕС нефтепродуктов и калийных удобрений из Беларуси, доступ на финансовые рынки ЕС белорусскому правительству, а также белорусским государственным финансовым институтам и субъектам.

Однако после того, как ЕС опубликовал официальный документ, содержащий подробный список санкционных товаров с кодами ТНВЭД, стало понятно, что санкции не такие уж и секторальные.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.