Помогли погода, нефть и холодильники. Глава Минэкономики объявил о старте нового этапа белорусской экономики

«Экономика переходит в фазу роста» Министр белорусской экономики

Министр экономики Беларуси Александр Червяков считает, что отечественная экономика восстановилась и “продемонстрировала в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП на 0,9%”.

«Экономика переходит в фазу роста»

Министр белорусской экономики Александр Червяков, подготовил для «Экономической газеты» отчет, в котором привел следущие цифры. Он полагает, что экономика сработала лучше, чем прогнозировали в Минэкономике. В марте она продолжала расти и ускорила темп роста ВВП по сравнению с январем на 0.1%. Общий же прирост за первый квартал составил 0.9%.

«Эффект сравнения с низкой базой прошлого года носит разнонаправленный характер. С одной стороны, в этот период COVID-19 еще практически не оказывал влияния на экономику страны. С другой — негативно воздействовали иные внешние факторы (низкие объемы поставок нефти и отсутствие калийных контрактов). Учитывая небольшое снижение ВВП в прошлом году (0,9%), это сигнал, что экономика переходит из фазы восстановления к росту”, считает Александр Червяков.

Министр не видит макроэкономических дисбалансов и считает, что росту способствовали решения правительства не останавливать экономику. По его мнению, работающие предприятия воспользовались смягчением антиковидных мер у партнеров и тем самым позволили начаться восстановительному росту.

«Сработали без явных провалов»

“Отметим, отрасли сработали без явных провалов, фронтально, внесли свой вклад в формирование валовой добавленной стоимости (ВДС)», — подчеркнул Александр Червяков.

Драйвером роста министр назвал промышленность с ее 109.2%. Сырьевой сектор в частности нефтепереработка с ее 147.1%, калийщики с 142.9% не единственные отрасли, которые обеспечивали рост экономики. Алексей Червяков обратил внимание на увеличение выпуска по всему спектру основных видов продукции.

За I квартал, по заявлению министра, ускорился рост ВДС продукции машиностроения (117,8%), электрооборудования (на 11,4%)
“Положительный импульс экономике в I квартале придал погодный фактор, что обеспечило дополнительный спрос на энергетические товары. Кроме того, рост промышленного производства обусловил увеличение потребления электроэнергии и тепла”, — заявил Александр Червяков.

Складские запасы рекордно низкие

Министр отметил что “уровень складских запасов на 1 апреля (61,2%) находится на самой низкой отметке с 2013 года. На экспорт поставлено более 60% продукции промышленности. Еще один сегмент, на который делается ставка и где мы не полностью реализуем потенциал, — переработка местного сырья, в том числе сельскохозяйственного».

Меньше всего, считает Александр Червяков, пандемия сказалась на производстве пищевых продуктов. Рост в этой отрасли составил 1.6% за квартал.

«Говоря об отрасли в целом, нельзя не отметить ее сезонный характер. К примеру, в сахарной отрасли, развитие которой зависит от времени года и ситуации на мировых рынках. Сейчас мировые долларовые цены на сахар более чем на 30% превышают уровень марта прошлого года. Это связано со снижением предложения сахара в текущем сезоне. При такой динамике финансовое состояние наших сахароперерабатывающих предприятий будет постепенно восстанавливаться”, — рассказал Александр Червяков.

Рентабельность выросла

На 0.6% выросла рентабельность продаж по сравнению с январем-февралем 2020 года, сообщает министр. Теперь она составляет 8.2%, а чистая прибыль составила Br 815 млн, в то время, как в январе-феврале прошлого года она была отрицательной.

Рассказал Александр Червяков и о том, что согласно проведенному среди руководителей предприятий опросу 80% опрошенных полагает, что в ближайшее время численность занятых на предприятиях не изменится. При этом 14% и вовсе ожидают увеличение численности занятых.

Долги растут и будут расти?

Вместе с тем в  министерстве финансов Беларуси сообщили 30 апреля, что общий госдолг Беларуси снова вырос. Телеграф писал о том, что внешний государственный долг по состоянию на 1 апреля 2021 года составлял 18,1 млрд долларов США, уменьшившись с начала года на 0,5 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 2,4%.

Общий госдолг вырос уже за счёт внутренних задолженностей. По состоянию на 1 апреля 2021 года он составил 11,8 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 1,9 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 19,1%.

Ранее в министерстве финансов заявляли, что планируют привлекать новые кредиты. В целях рефинансирования части долга в 2021 году «планируется осуществить несвязанные заимствования на общую сумму 2,5 млрд. рублей (около 1 млрд. долл. США)», — говорится в документе под названием «Основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2021-2023 годы».