Помпео пообещал укрепить независимость Беларуси поставками нефти

18.05.2020 09:29
Экономика Официально Редакция

Сделка между американским энергетическим трейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнёра UNIMOT о поставке американской нефти в Беларуси укрепит в будущем суверенитет и независимость Беларуси. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, сделка также демонстрирует, что Соединённые Штаты готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным во вхождении на белорусский рынок»,

Госсекретарь напомнил, что США являются крупнейшим производителем нефти и газа в мире и готовы полностью удовлетворить потребность Минска и в том, и в другом.

«Соединённые Штаты настоятельно призывают Беларусь опираться на прогресс, достигнутый в расширении доступа американских предприятий на свой рынок, и провести рыночные реформы, которые помогут либерализировать торговлю, поскольку это необходимо для вступления в ВТО. К тому же это поможет Беларуси обеспечить её будущее. Соединённые Штаты с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнёрства», — отметил Помпео.

Глава правления польской компании UNIMOT, выступавшей посредником во время заключения сделки, Адам Сикорский в интервью Reform.by рассказал, что цена поставок нефти из США для Беларуси «ниже той, которая сейчас на мировом рынке».

По его словам, в течение нескольких недель планируется оценить правильность доставки, разгрузки, чтобы уже в начале июня можно было точно знать, будет ли сделка иметь долгосрочное продолжение. Например, поставки могут пойти не только через Клайпеду, которая «имеет ограниченные железнодорожные возможности», но и через территорию Польши.

Беларусь решила покупать нефть у Саудовской Аравии и США постоянно

«Самая высокая ценность этого проекта – это возможность выбора. И в будущем не важно, будет ли это нефть американская или саудовская, может быть, норвежская или иракская – эта инфраструктура может использоваться для любой нефти из любого уголка мира», – подчеркнул Сикорский.

Он напомнил, что ранее отсутствие логистических возможностей сильно ограничивало Беларусь в выборе источника поставок нефти. Но, по его словам, сегодня «покупатель выбирает себе поставщика».

«Проблема в том, что нужна инфраструктура, которая сделает этот выбор возможным. Поэтому это очень сильный шаг. Знаю, что кому-то это не понравится, и мы можем догадаться, кому именно, но им придется с этим считаться. Ведь это нормальная ситуация, когда у покупателя есть возможность выбрать лучшее предложение на рынке», – отметил глава польской компании.

Танкер с нефтью для Белоруссии придёт в Клайпеду в начале июня.