«Помрем так помрем». Богданкевич призвал не паниковать «ни по болезням, ни по валюте»

13.03.2020 08:31
Архив Мнение
Также по его словам, курсы валют отражают снижение
Фото: udf.by

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя ситуацию на валютном рынке страны, объяснил ее большой зависимостью от состояния экономики России. «Цены на нефть упали до менее 40 долларов за баррель – все сказывается на валютном курсе российского рубля. Из-за привязки к российской экономики пошли скачки и у нас», - заявил он.

Также по его словам, курсы валют отражают снижение по сравнению с прошлым годом почти на 20% торгового баланса по внешней торговле. Тем не менее, экономист полагает, что пока ничего чрезвычайного не происходит, потому что за 2019 год ЗВР выросли более чем на 2 млрд долларов, которые можно потратить на поддержание стабильного валютного курса, сообщает «Белорусский партизан».

«Сегодня у правительства и Национального банка Беларуси есть возможность не допустить обвального падения валютного курса в течение ближайшего полугода», — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Что касается советам обычным белорусам, то, по его мнению, «раньше надо было принимать решения – сегодня это уже свершившийся факт». Он отметил, что покупать доллары сегодня не выгодно, но доллары сегодня выгодны.

«Но в ближайшей перспективе, я полагаю, народу можно не паниковать: ни по болезням, ни по валюте. Я думаю, помрем так помрем – все мы смертные», — заявил Станислав Богданкевич.