Пособие в 58 рублей и только один раз – Политолог рассказал, почему мигранты не хотят оставаться в Беларуси

19.11.2021 10:29
Экономика Мнение Редакция
По его словам, дело в том, что Беларусь,
Мигранты на белоруско-польской границе. Фото: Reuters

Мигранты постепенно покидают стихийный лагерь на белорусско-польской границе. Около 400 человек уже вернулись в Ирак. О том, почему мигранты не хотят оставаться в Беларуси, рассказал политолог Артем Агафонов.

По его словам, дело в том, что Беларусь, «в отличие от Германии или Польши, дает очень низкие социальные гарантии при предоставлении статуса беженца. Поэтому этот статус здесь желают получить очень не многие».

«У нас есть две выплаты для беженцев. Первая происходит в момент, когда человек подает прошение на статус беженца, и эта сумма составляет 58 белорусских рублей или порядка 12 долларов. Затем, в момент получения статуса беженца, сумма вырастает в два с половиной раза – до 145 белорусских рублей, то есть около 60 долларов. Но это единовременные выплаты», — отметил политолог в интервью «Московскому комсомольцу».

Также, заявил он, социальных гарантий практически никаких нет.

«Тем более, человеку, плохо владеющему русским или белорусским языком, не имеющему достаточных связей, будет очень тяжело освоиться в Беларуси и получить здесь достойный уровень жизни. Конечно, если он является уникальным специалистом, то да. В противном случае, это сложно», — сказал Агафонов.

«Пережили кошмар» — мигранты, вернувшиеся в Ирак, рассказали, вернутся ли в Беларусь

Как сообщал Телеграф, 374 мигранта вернулись 18 ноября на борту самолета Iraqi Airways из Минска в Ирак. О их впечатлениях от нахождения в Беларуси рассказал Амир Грегис, ответственный за иностранные дела в Курдской демократической партии.

“То, что там происходит, это трагедия. Многие люди погибли, еще больше числятся пропавшими без вести. Эти люди использовались белорусским режимом, чтобы противопоставить Польше и Евросоюзу”, — сказал политик.

По его словам, правительство Курдистана в координации с властями в Багдаде делает все возможное, чтобы безопасно доставить в Ирак тех, кто хочет вернуться.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.