«Потенциальная бомба» — Романчук рассказал, как новая Конституция может «лишить» белорусов бесплатной медицины и пенсий

27.07.2021 11:13
Экономика Мнение Редакция
Романчук отметил, что по новой Конституции «ничто не

Предложенный конституционной комиссией, созданной Александром Лукашенко, вариант проекта Конституции сохраняет «гипертрофированную сверхцентрализацию президентской власти в Беларуси». Об этом в своем Facebook экономист Ярослав Романчук. При этом, по его словам, она несет новые угрозы жителям страны.

Проект Конституции от комиссии, созданной Александром Лукашенко, нигде официально не опубликован. Однако член комиссии Юрий Воскресенский выложил текст, который называет итоговым вариантом, на сайте своей организации КСДС. Посмотреть его можно тут.

Романчук отметил, что по новой Конституции «ничто не мешает президенту увольнять и назначать практически любое значимое должностное лицо в стране, вплоть до директоров средних предприятий», не только «управлять силовыми и военными структурами, но и решать, какие деревья сажать вокруг кольцевой дороги в Минске, когда и как поднимать зябь или в каком санитарном режиме содержать дойное стадо». По его мнению, хотя президент формально не сможет отправлять правительство в отставку, но сможет отправлять в тюрьму.

«ВНС будет похож на съезд КПСС, который тоже всё утверждал, одобрял и нужное для властей осуждал», — считает экономист.

Пенсии и медицина под угрозой

Ярослав Романчук полагает, что «проект Конституции написал не с точки зрения «что государство сделает для гражданина», а с позиции «что гражданин обязан делать для государства». Так, в нем записано, что каждый должен «своим трудом или иными формами общественно полезной деятельности вносить посильный вклад в осуществление задач государства и общества».

Статья 23 о том, что «ограничение прав и свобод личности должно быть справедливым, соразмерным конституционно значимым интересам и необходимым для их обеспечения в демократическом государстве», по мнению экономиста, позволит «развернуться пропагандистам и контролёрам, которые в 2020-2021гг. в Беларуси не увидели практически ни одного нарушения прав и свобод граждан со стороны силовиков».

«Большинство граждан не являются юристам» — Ермошина рассказала, почему на референдуме белорусам предложат только один вариант Конституции

Много интересного, по словам Романчука, предложено в сфере социальной политики. Так, считает он, с помощью статьи 45  том, что  «граждане обязаны принимать меры по сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья», людям смогут отказывать в бесплатных медицинских услугах.

«Вы не следили за своим здоровьем – вот и лечитесь за свой счёт», — предположил экономист доводы властей при такой формулировке в проекте Конституции.

А Статья 47 («Пожилым людям предоставляется с учётом трудового вклада и общественно полезной деятельности соответствующее пенсионное обеспечение для достойного уровня жизни») – вообще «потенциальная бомба».

Как полагает экономист, она поможет активистам государственной организации «претендовать на солидные пенсии, а те, кто не получит справку «участник общественно полезной деятельности», будет довольствоваться скромным бюджетом прожиточного минимума», подчеркнул экономист.

Беларусь обрекает себя на деградацию?

В целом, заявил Ярослав Романчук, «Беларусь была и останется тоталитарной страной» со сверхконцентрацией в одних руках политической и экономической власти. По его мнению, в стране не появится полноценный институт частной собственности, но останется сильнейшая зависимость гражданина от государства. При этом «расширяются обязанности граждан, чтобы претендовать на социальные услуги».

Экономист предрекает углубление «демографической ямы и катастрофы», «технологическую, промышленную, экономическую деградацию».

«К 2025г. Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы», — считает он.

По его словам, Беларусь обрекает себя на снижение качество базовых услуг в сфере образования, здравоохранения, строительства, инфраструктуры и IT, а стабильно «будут стабильно расти лишь цены, курс BYN-рубля, долги, дефицит бюджета и оборотного капитала у госсектора, аппетиты распорядителей чужого».

«Надо ещё упросить»

Ранее Телеграф сообщил про дебаты оппозиционного политика Павла Латушко и провластного деятеля Юрия Воскресенского.

Павел Латушко попросил Юрия Воскресенского «четко ответить» на один «очень важный вопрос»: после принятия новой Конституции Александр Лукашенко прекратит свои полномочия и больше не сможет быть президентом, а в Беларуси будут назначены выборы в течение 90 дней?

В ответ Юрий Воскресенский заявил, что Александр Лукашенко на заседании созданной конституционной комиссии сказал ее членам, что отбывает свой последний срок.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.