«Потенциальный эффект в Br100-200 млн в год» — В Минфине рассказали, куда денутся ИП и кто и когда будет платить налог в 10%

Он отметил, что в нововведениях предлагается размежевать категории

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко рассказал о новых изменениях в Налоговый кодекс Беларуси.

Он отметил, что в нововведениях предлагается размежевать категории самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Из-за этого изменят подходы к налогообложению, а также расширят критерии деятельности для самозанятых.

«10% от полученного дохода»

«Предлагается значительно расширить возможности для деятельности в данной форме. Такое расширение произойдет с 2023 года. Предполагается, что будет реализован заявительный принцип. Будут определены виды деятельности, которыми самозанятые не смогут заниматься. А остальные виды будут разрешены. Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников», — передает слова замминистра БелТА.

Он рассказал, что для самозанятых планируется разработать мобильное приложение для регистрации и уплаты всех налогов. По его словам, оно поможет вести предпринимательскую деятельность без дополнительных административных процедур, предоставления какой-либо дополнительной отчетности

«Цифровой продукт позволит самозанятым работать с использованием безналичной оплаты. Будет возможно их взаимодействие как с физическими лицами, так и с организациями с отдельными ограничениями. Основная ставка предполагается в размере 10% от полученного дохода. Расчет налоговых обязательств будет проводиться автоматически через цифровое приложение. Важное нововведение: эта совокупная ставка будет включать в себя в том числе отчисления в ФСЗН», — пояснил Кийко.

Что будет с ИП?

Замминистра отметил, что с 2023 года также предполагается сокращение видов деятельности, которые можно осуществлять индивидуальным предпринимателям.

«Здесь будет реализован обратный подход: будут определены несколько видов деятельности, при осуществлении которых можно будет регистрироваться как ИП с привлечением наемных лиц не более трех человек», — заявил он.

Кийко считает, что основная их масса перейдет в самозанятые. Поэтому предполагается корректировка условий налогообложения для ИП.

«С 2022 года для отдельных видов деятельности ограничивается возможность применения упрощенной системы налогообложения, сокращаются сферы применения единого налога. Предполагается, что с 2023 года для ИП останется возможность применения только общей системы налогообложения, то есть с уплатой подоходного налога с разницы между доходами и расходами», — рассказал он.

Кроме этого он подчеркнул, что ИПшникам с наемными работниками предлагают альтернативу — возможность перехода в микроорганизации. Для них сохраняется возможность применения упрощенной системы налогообложения.

«При этом в части выручки эти критерии расширяются. Предельный критерий будет порядка Br2,15 млн в год. При достижении этой выручки будет возможно применение упрощенной системы налогообложения. Предполагается установить численность работников в количестве 50 человек, а также единую ставку налога при упрощенной системе в размере 6%», — заявил Кийко.

«Потенциальный эффект»

Замминистра отметил, что в министерстве не ожидают, что фискальный эффект от планируемых мер будет сразу же.

«Мы понимаем, что должен пройти трансформационный период, пока субъекты распределятся по предлагаемым категориям — самозанятые, ИП, микроорганизации. Тем не менее, после того, как эта система полностью заработает, ее потенциальный эффект оценивается нами в размере Br100-200 млн в год, в том числе с учетом отчислений в ФСЗН. Прежде всего это будет способствовать повышению ресурсной базы местных бюджетов, которые смогут направлять средства на инфраструктурные и иные социальные цели», — сказал он.

Теперь точно. В Минфине рассказали, почему введут налог для владельцев квартир в Беларуси. Сколько придется платить?

Первый замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко 1 октября подтвердил, что с владельцев квартир в Беларуси планируют дополнительно взыскивать налог. Чиновник назвал это «отменой налоговой льготы», а причиной введения — наполнение местных бюджетов.