Правительство надеется, что падающая нефть заставит Россию идти на уступки Беларуси

09.03.2020 12:04
Экономика Официально
“Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией.

Премьер-министр Сергей Румас заявил 9 марта, что упавшая цена на нефть на мировых рынках может заставить Россию быть сговорчивее на переговорах с Беларусью.

“Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе”, — считает глава Совмина Беларуси, передает БелТА.

Не исключил Сергей Румас, что и другие поставщики нефти (Казахстан, Азербайджан ?? — ред. Телеграф) тоже могут пойти на уступки.

В “Белнефтехиме” более осторожны с прогнозами.

“Понедельник — новые возможности. Но мы эти обстоятельства не форсируем, а изучаем. Ключевым станет реакция основных игроков», — передает слова главы пресс-службы концерна Александра Тищенко “Интерфакс-Запад”. — “Давайте будем исходить из новой ситуации. Не все игроки прояснили свою реакцию”.

Нефть упала, а с ней и российский рубль

Цена нефти на азиатских рынках обвалилась более чем на 31% в начале торгов в понедельник. Это произошло после того, как в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи. А в России заявили, что готовятся пережить падение цен на нефть до 25 долларов за баррель. Для планируют использовать средства Фонда национального благосостояния РФ.

Журнал The Wall Street Journal, в свою очередь, заявляет, что снижение цен на нефть саудовской компанией Saudi Aramco было специально вызвано с целью ослабить Россию и выдавить ее с рынков Европы.

Беларусь нашла где-то 6 млн. тонн нефти

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко вызвал на беседу главу Белнефтехима 7 марта в субботу. Как объяснил президент, “Я вас дернул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств”.

“Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие — более 6 млн тонн”, — рассказал Александр Лукашенко.