Правительство разрешило повышать зарплаты работникам госпредприятий без роста производительности труда. Как это будет работать

Раньше, согласно постановлению №744,  на госорганизациях, или на

С 1 мая в Беларуси изменится порядок начисления зарплат работникам госпредприятий. Власти отвязали рост зарплат от производительности труда.

Раньше, согласно постановлению №744,  на госорганизациях, или на предприятиях, где доля госсобственности в уставном фонде превышает 50% не могли поднимать зарплату работникам без привязки к производительности труда. Теперь, в Минтруда сообщают о том, что в это постановление решили внести поправки.

С 1 мая на предприятиях будут руководствоваться новым постановлением № 243 от 23 апреля. Теперь станет можно:

  • изменять размеры зарплаты работникам в пределах общего размера оплаты труда то есть можно будет повышать зарплату без привязки к производительности, если это не выходит за «зарплатный» бюджет;
  • повышать зарплаты работников обособленного подразделения, которые на отдельном балансе, если соотношение производительности труда и зарплаты выше отметки 1,0, теперь работники смогут рассчитывать на повышение, если в их подразделении все хорошо с ростом производительности труда, даже если в целом по организации — нет;
  • один раз за календарный год изменить показатель, по которому рассчитывают производительность труда — по согласованию с вышестоящей организацией (при расчете производительности применяют выручку от реализации продукции, товаров, (работ, услуг) или добавленную стоимость на одного среднесписочного работника).

“Ранее изменение показателя определения производительности труда в течение календарного года допускалось только в случае замены показателя выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника на этот же календарный год”, — сообщают в Минтруда.

В ведомстве считают, что внесение поправок позволит “более гибко принимать решения о повышении размеров оплаты труда работников в государственных организациях и их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс, а также сохранить мотивацию работников в обеспечении роста производительности труда”.

Напомним — ранее правительство настаивало на жесткой увязке роста зарплат с производительностью труда. А Нацбанк и вовсе увязывал ускорение инфляции с необоснованным ростом зарплат. Специалисты Международного валютного фонда также предостерегали белорусские власти от искусственного повышения доходов населения.

Телеграф писал, что правительство Беларуси своим постановлением №234 от 16 апреля, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, отменяло одно из требований для обеспечения макроэкономической сбалансированности – привязку темпов роста зарплаты к темпам роста производительности труда. Эта мера действовала до 31 декабря 2020 года.

Требование правительства о том, что на госпредприятиях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускался только при условии опережающего роста производительности труда, действовало с середины июля 2014 года. Решение было направлено на реализацию произведенных товаров, что должно способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций.

Таким образом, теперь рост зарплат не будет зависеть от производительности и может ее опережать. Делается это в преддверии президентских выборов 2020 года, которые должны пройти не позднее 30 августа