Правительство разрешит турфирмам не возвращать белорусам $164 млн за отмененные путевки до конца года

08.05.2020 13:12
Экономика
Государственное агентство БелТА сообщило, что турфирмам могут дать

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал 8 мая, что правительство придумало, как помочь туристическому бизнесу. Хорошая новость - на это не нужно искать деньги в бюджете. Плохая - деньги на время изымут у белорусов.

Государственное агентство БелТА сообщило, что турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег туристам за путевки до 31 декабря 2020 года. Но с оговоркой. Если иностранные партнеры вернут деньги за отмененные брони, то и белорусские фирмы должны в течение недели отдать деньги клиентам.

«Очевидно, что туристическая отрасль сегодня нуждается в отдельной поддержке. Практически подготовлен проект указа главы государства, который поможет решить эти проблемы. Предполагается, что будет установлен мораторий до 31 декабря текущего года на возврат средств. В случае если иностранные туристические компании возвращают средства, то белорусским клиентам деньги должны быть возвращены в 7-дневный срок», — уточнил Сергея Румас.

Всего за сезон раннего бронирования с 1 октября 2019 года по 14 марта 2020 года путевки купили приблизительно 300 тыс. человек. Многие поездки были отменены из-за карантина, отмены полетов самолетов и закрытия границ в других странах. Получилось, что туристические компании стали должны белорусам 400 млн. рублей. А это примерно 164 млн. долларов по курсу на май 2020 года.

Найти такие деньги в бюджете и спасти турбизнес, видимо, оказалось сложной задачей. Поэтому решение заморозить средства простых граждан правительство приняло, наверное, узнав сколько вообще валюты есть у населения Беларуси. А суммы там, на самом деле, немаленькие.

Только недавно, 7 мая, Национальный банк Беларуси сообщил, что за четыре месяца 2020 года физические лица (простые граждане) купили валюты в эквиваленте на 3,3 млрд. долларов.

Нацбанку даже пришлось продавать золотовалютные резервы в марте, чтобы сбить ажиотаж. Всего главный банк продал на бирже на чистой основе $865,5 млн против $311 млн в феврале. Об этом говорится в ежемесячном нформационно-аналитическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

А еще Сергей Румас пообещал другие меры по поддержке бизнеса. И это не только указ президента №143 «О поддержке экономики».

«Первый пакет мер, который поддержал глава государства, — это не последний. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Сегодня в работе у правительства находится порядка четырех указов, по которым будут оказывать поддержку тем или иным отраслям экономики, пострадавшим в результате пандемии», — рассказал премьер-министр.

Будем надеяться, у белорусов хватит денег на остальные указы.

Ранее Телеграф сообщил, что Президент Беларуси подписал 24 апреля указ №143 «О поддержке экономики», который призван помочь некоторым предприятиям и бизнесу во время эпидемии коронавируса в Беларуси. Впрочем, сам президент почти каждый день называет ее “коронапсихозом”.