Правительство запретило вывозить из Беларуси гречку и другие злаки. Разбираемся, в чем причина

Запрет вступает в силу после его официального опубликования

Правительство приняло постановление от 14 апреля 2021 г. № 221, согласно которому устанавливается запрет на вывоз за пределы Беларуси гречки, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, тритикале и прочих злаков.

Запрет вступает в силу после его официального опубликования и действуют в течение трех месяцев, сообщает национальный правовой портал. Вывозить нельзя даже в страны ЕАЭС, где власти Беларуси давно продвигают идеи свободной торговли без границ.

Причины такого решения в документе не указываются. Возможно, это как-то связано с посевной. А скорее, с угрозой дефицита в Беларуси.

Стоит учитывать, что цены на гречку на международном рынке растут. А в Беларуси эта крупа относится к социально значимым товарам, рост цен на которые ограничен.

Изменение цен на такие товары с 1 марта 2021 года не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

В то же время, начиная с сентября 2020 года гречка в цене растет и в России, и в Украине.

«Цены на гречиху в последние месяцы сохраняют тенденцию к росту. Накануне начала текущего крупяного сезона (сентябрь 2020 года) стартовые цены на нее в регионах-производителях формировались на уровне 28-30 тыс. российских рублей за тонну. В настоящее время цены спроса крупозаводов составляют преимущественно 39-40 тыс. российских рублей», — сообщила заместитель генерального директора российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова в феврале, передает информагентство «Зерно онлайн».

А уже в марте средние оптовые цены на гречку в соседней России выросли на 27% по сравнению с декабрем–январем.

Таким образом, оптовым продавцам в Беларуси стало выгоднее экспортировать крупу, чем продавать ее внутри страны, где цены ограничены.

Видимо, поэтому правительство и решило ввести запрет. Иначе Беларусь могла бы оказаться с пустыми складами.