Предъявят счет по убыткам? В ФПБ заявили, что пожалуются в Гаагу из-за санкций Запада. Что известно

16.09.2021 10:40
Экономика Официально Редакция
В документе говорится о незаконности западных санкций и

Федерация профсоюзов Беларуси вместе с правительством страны 14 сентября провела в Минске Международную конференцию “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, участниками которой стали представители 15 стран мира. По итогам форума была принята резолюция.

В документе говорится о незаконности западных санкций и о том, что они негативно влияют на «социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке».

В ФПБ заявляют, что «применение санкций приводит к ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, молодежь, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества».

Участники форума заявили о необходимости на международном уровне добиваться исключения практики применения санкций. Для этого необходимо обратиться в Международный суд ООН в Гааге для вынесения консультативного заключения по поводу правомерности таких действий.

Также говорится о выработке во взаимодействии с правительствами государств – членов ЕАЭС «ответных адекватных мер реагирования в отношении тех стран, которые вводят односторонние ограничительные меры экономического характера». Насколько законны эти санкции и как они влияют на жизни людей, в том числе из уязвимых категорий населения, в резолюции не уточняется.

«Предъявим потом счет, который посчитаем» — В ФПБ пообещали требовать от «коллективного Запада» компенсацию за санкции. Как будут считать и кто?

Как сообщал Телеграф, в Федерации профсоюзов Беларуси обвинили «западных оппонентов Беларуси» в том, что у них нет «внятного ответа на позицию трудовых коллективов» Беларуси, а также заявили, что предъявят счет за ущерб от санкций.

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев рассказал, что организация «с декабря 2020 года ведет работу по противодействию незаконной санкционной политике». Они обратились в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, специальному докладчику ООН «по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси». Кроме того, было направлено «открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций». По словам Грачева, подпись поставили 1, 13 млн. человек.

А медиалицо, обладатель медали мининформа Беларуси Алексей Дзермант заявил, что десятки миллиардов долларов «украдены у нас политической верхушкой Запада».

Дзермант заявил, что «сегодня объем санкционного давления на Беларусь превысил аналогичные шаги коллективного Запада против России», при этом «Запад вводит один санкционный пакет за другим с расчетом поставить нас экономически на колени, ударить по доходам простых белорусов».

При этом, несмотря на санкции, Беларусь планирует закупить вооружение в России более чем на $1 млрд. При этом обсуждаются перспективы поставок Минску комплексов С-400. Об этом сказал Александр Лукашенко во время посещения военных учений Запад-2021 на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.

«Сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси. Но у нас добавилось южное направление», – сказал он.