Премьер Головченко объявил в Беларуси «перестройку» и пообещал в 2021 году курс доллара — 2,4 рубля

22.07.2020 11:07
Экономика Официально
По его словам, от мер оперативного характера пора
Фото: government.gov.by

Ситуация в экономике в основном стабилизировалась, меры по минимизации воздействия пандемии на белорусскую экономику дали свой результат. Об этом заявил 21 июля премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совета министров Беларуси, сообщили в правительстве.

По его словам, от мер оперативного характера пора переходить к вопросам стратегического развития.

«Цель — выйти в 2025 году на валовый внутренний продукт в $100 млрд (за 2019 год ВВП составіл $59,96 млрд). И здесь должен быть понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений, стимулирующих соответствующий рост», — подчеркнул премьер.

Достичь запланированного роста ВВП планируется за счет решения проблем неэффективно работающего госсектора, повышения роли организаций частной формы собственности и эффективности занятости. На следующую пятилетку предлагается в качестве приоритета определить развитие регионов через новые производства и инвестиции. Говоря о тарифной политике, премьер отметил, что так и не решена задача ухода от перекрестного субсидирования.

Роман Головченко отметил, что правительство планирует в 2021 году рост ВВП Беларуси на 3,5% при нулевом росте ВВП в 2020-м. Больше половины этого прироста планируется обеспечить за счет внешнего спроса.

Также Роман Головченко отметил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть заложена на уровне около $40 за баррель.

По его словам, данный подход сопряжен с дополнительными рисками, для их нивелирования потребуется реализация ряда системных мер бюджетно-налоговой политики.