Претензии Лукашенко не учли? Правительство подписало контракты по нефти и газу

28.12.2020 10:29
Экономика Официально
«Никакого накала или напряжения нет, договорились с правительством РФ о том,
Фото: РБК

Беларусь подписала контракты на поставку нефти в 2021 году с рядом крупных поставщиков. Об этом 27 декабря заявил премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь-1». До конца года, по его словам, будут подписаны все контракты.

«Никакого накала или напряжения нет, договорились с правительством РФ о том, что не надо складывать все «под елочку», — сказал Головченко.

Россия, по его словам, готова поставить «максимальный объем» нефти, а Беларусь — переработать на НПЗ «столько, сколько будет нам выгодно» — например, 18 млн тонн.

24 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с послом Беларуси в России Владимиром Семашко и министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем. Миллер и Каранкевич подписали протокол между «Газпромом» и правительством, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2021 году, сообщили в «Газпроме».

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что Москва и Минск согласовали условия поставки нефти в 2021 году. По их информации, формула расчета цены на сырье и объем поставок останутся прежними. Среди нерешенных вопросов — компенсация Беларуси за «грязную» нефть и за налоговый маневр.

Александр Лукашенко 14 февраля заявил, что переговоры в Сочи были “своеобразными”. По его словам, «Беларусь продолжит закупать нефть за пределами РФ, чтобы не стоять на коленях». Это был его ответ на вопрос Владимира Путина «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?».

3 марта Лукашенко отметил, что «отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче». По его словам, «несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси».

«Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений», — подчеркнул президент.

Лукашенко также назвал задачей номер один находить альтернативных поставщиков нефти, которых «достаточно даже в самой России».

Относительно газа Александр Лукашенко 2 апреля заявил, что в текущих условиях цена на российский газ для Беларуси должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров.