Президент Украины подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из Беларуси

Наряду с прочими требованиями отдельным пунктом в законе

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон, касающийся энергетической отрасли своей страны. Это было сделано в соответствии с требованиями ЕС и теперь согласно закона Украина может ввести запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Наряду с прочими требованиями отдельным пунктом в законе предусмотрены полномочия национального регулятора НКРЕКП прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Специальная комиссия сможет аннулировать все результаты аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из России и Беларуси, так как они не являются членами Энергетического сообщества ЕС, пишет ТСН.

Напомним — как сообщал ТАСС, Украина 5 мая возобновила импорт электрической энергии из Белорусси. И это несмотря на решение Верховной рады запретить поставки до конца года. Об этом рассказала депутат Верховной рады из президентской фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер.

«Сегодня, 5 мая, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Это несмотря на решение парламента, несмотря на утвержденный Минэнерго прогнозный баланс и несмотря на десяток блоков украинских ТЭС и ТЭЦ, которые вынужденно находятся в резерве», — написала она в соцсетях.

Депутат напомнила о том, что «прошло почти три недели с тех пор, как Верховная рада проголосовала за предоставление НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — прим. ТАСС) полномочия запрещать импорт, однако погрязший в коррупционных скандалах регулятор даже не начал подготовку к запрету поставок».

Телеграф писал о том, как ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба разъяснял позицию властей страны по поводу покупки электроэнергии у Беларуси.

«Цель Украины – в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии из ЕС. Это означает, что мы должны отрезаться от белорусской и российской системы и полностью интегрироваться в ЕС… Мы идем по этому пути. И для меня, как главы МИД, это фундаментально важно. Все, что мы делаем на этом пути, – это все тактика. А стратегия остается неизменной. Мы, наконец, отрежемся от энергосистем Беларуси и России», — хвалился Дмитрий Кулеба.