Приближается дефицит? В МАРТ решили отменить регулирование цен в Беларуси

Необходимость обеспечить наличие ряда товаров, входящих в перечень

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун сообщил сегодня, 23 апреля, о том, что в Беларуси рассматривают возможность смягчить ценовое регулирование. Это, по словам замминистра, делается для того, чтобы обеспечить наличие на полках товаров, особенно импортируемых.

Необходимость обеспечить наличие ряда товаров, входящих в перечень социально значимых, возникла после того, как с 1 марта на них было введено жесткое регулирование цен. Некоторые экономисты прогнозировали тогда возникновение дефицита этих товаров. Вероятно прогнозы специалистов начали сбываться.

«Такое решение было принято в связи с высоким ростом мировых цен на продовольствие — 25% в годовом выражении. Но для нас важно решить еще одну задачу — обеспечить наличие на полках этих товаров, особенно импортируемых. Например, по подсолнечному маслу мы приняли решение разрешить рост цен в пределах 15%, чтобы не остаться без этого товара. Сейчас у нас нет проблем с запасами по этой позиции», — передает слова чиновника Белта.

«Сейчас в правительстве обсуждается возможная отмена этого постановления и переход к более либеральным мерам. Несколько дней назад состоялось заседание Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров, там рассматривался этот вопрос. Думаю, в ближайшее время мы озвучим конкретную дату отмены этого постановления. Будем искать более компромиссные механизмы», — рассказал замминистра.

При этом теперь, по мнению Андрея Кортуна, значительного роста цен на эти товары случиться не должно. Однако он пообещал “пристально следить за торговлей”.

Гречка могла уже исчезнуть?

Напомним, что правительство приняло постановление от 14 апреля 2021 г. № 221, согласно которому устанавливался запрет на вывоз за пределы Беларуси гречки, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, тритикале и прочих злаков. Причины такого решения в документе не указывались.  Однако многие связывали его с угрозой дефицита в Беларуси.

«Что бы еще такого сделать?»

Телеграф писал, что руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук давал оценку постановлению правительства под номером 100, в котором вводилось ограничение роста цен на большой список продуктов и лекарств.

«Такое ощущение, что в правительстве сидят и думают, как бы взорвать ситуацию: надо ударить по ИП – раз, надо ударить по ценам, чтобы потребители поняли, что появляется товарный дефицит – два; что бы еще такого сделать, «раскачать ситуацию, чтобы белорусы поняли, что надо бороться до конца?» — иронизировал экономист.