«Принципиально не желают работать» — Мэр Минска Кухарев пообещал в январе предпринять «жесткие меры» к безработным. Но не всем

«Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан,

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил 30 декабря, что некоторые безработные в Минске отказываются от предложений о помощи в поиске работы. К некоторым из них мэр пообещал применить «жесткие» меры.

«Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определённые льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества», — возмутился чиновник.

В минской базе данных безработных, находится 67 тыс. минчан. Из них 12,7 тыс. – не работают больше 10 лет.

По его данным, некоторые из безработных имеют неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности, однако налоги и взносы в фонд социальной защиты не платят, сообщает пресс-служба Мингорисполкома.

Владимир Кухарев решил, что «в этом вопросе необходимо принимать принципиально жесткие меры». Для чего поручил другим чиновникам «активизировать работу». Результаты должны быть уже в течение января, сообщают в Мингорисполкоме.

Какие это будут меры, в пресс-службе не пояснили. Однако сообщили, что «с целью максимального стимулирования трудоспособных граждан к легальной занятости Минским горисполкомом подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты ряд предложений по внесению изменений в отдельные нормы законодательства».

Минские чиновники хотят усилить налоговый контроль доходов и ужесточить подходы по оплате услуг ЖКХ для неработающих.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на совещании 7 декабря заявил про необходимость максимального трудоустройства неработающих граждан. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Трудовой кодекс Республики Беларусь. Статья 13. Принудительный труд запрещается. Принудительным трудом считается работа, требуемая от работника под угрозой применения какого-либо насильственного воздействия, в том числе в качестве:

1) средства политического воздействия или воспитания либо в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

2) метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

3) средства поддержания трудовой дисциплины;

4) средства наказания за участие в забастовках.