Проект указа: Чиновникам дадут право закрывать магазины

04.04.2020 08:52
Экономика Неофициально
Согласно документу, для «усиления защиты потребительского рынка» МАРТ,
Источник фото: lifehacker.ru

В Беларуси госорганам может позволить проводить внеплановые проверки и закрывать объекты торговли и общепита на срок до 90 дней. Это предусматривает проект президентского указа «О дополнительных мерах по наведению порядка на потребительском рынке».

Согласно документу, для «усиления защиты потребительского рынка» МАРТ, Минздраву и Госкомитету по стандартизации дадут право назначать внеплановые проверки в отношении юрлиц и ИП, передает БелаПАН.

Так, МАРТ может назначать внеплановые проверки по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ценах, ценообразовании, торговли, общепите, защите прав потребителей, рекламе. Минздрав сможет назначать внеплановые проверки по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а Госкомитет по стандартизации — по вопросам сертификации.

При этом им дадут право приостанавливать работу объекта торговли или общепита на срок до 90 дней.

Это может навредить интересам бизнеса и государства

Гендиректор Ассоциация компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев полагает, что приостановка работы объектов торговли на срок до 90 дней — это исключительная, крайняя мера, которая может навредить как интересам бизнеса, так и государства.

По его словам, эта мера должна применяться только по факту выявления грубых нарушений, угрожающих жизни и здоровью населения. Или если объект не устраняет выявленные нарушения.

Однако проект указа вводит неограниченное право за любое, даже мелкое нарушение остановить работу всего магазина «простым росчерком пера», констатирует Ананьев.

«Зачем в это сложное время создавать дополнительное напряжение для бизнеса? Почему нужно вводить меры, которые могут стать почвой для многочисленных фактов коррупции?» — сказал Дмитрий Ананьев.

Между тем белорусы отправили в Министерство финансов и Министерство по налогам и сборов петицию с просьбой поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, которые столкнулись с негативными экономическими последствиями пандемии коронавируса.

В петиции отмечается, что закрытие границ, рост курса рубля и сокращение востребованности услуг ряда предприятий вынуждает многих предпринимателей приостанавливать деятельность и отправлять сотрудников в бессрочный отпуск. Несмотря на это, финансовые обязательства перед государством они должны выполнять в полной мере.

«Уже в ближайшей перспективе это приведёт к тому, что владельцы бизнеса либо будут вынуждены падать глубже в долговую яму, либо подавать на ликвидацию и банкротство», — говорится в петиции.

Первыми с негативными последствиями столкнулись туристические компании, предприятия общепита, детские и развлекательные центры, образовательные учреждения, отели, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, а также ряд компаний в сфере ивент-услуг и организации досуга. В перспективе последствия затронут все сферы и масштабы бизнеса, говорится в обращении.

Чтобы этого не произошло, предлагается:

  1. Снизить налоговые ставки на 3–6 месяцев или предоставить отсрочки по уплате налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков.
  2. Отменить пени и штрафы, а также административную ответственность за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков на 3–6 месяцев.
  3. На 3–6 месяцев снизить арендные ставки и коммунальные платежи в отношении налогоплательщиков, относящихся пострадавших от коронавируса.
  4. Отсрочить без пеней и штрафов выплаты по банковским кредитам и лизинговым платежам, предоставленным юрлицам и ИП.
  5. Реструктуризировать ранее выданные кредиты юрлицам и ИП.
  6. Позволить им получать кредиты с пониженной кредитной ставкой на поддержание бизнеса.
  7. Подготовить программы господдержки предпринимателей, несущих напрямую убытки в связи с эпидемией коронавируса.
  8. Создать антикризисный фонд денежных выплат предпринимателям в пострадавших от коронавируса сферах.

«В настоящий момент под угрозой все предприниматели. Те, кого события не коснулись сегодня, столкнуться с ними завтра. События развиваются стремительно, и нет ничего более разрушительного, чем бездействие», — говорится в обращении.