«Профессор» убедил? Семашко рассказал, когда Беларусь унифицирует налоговое законодательство с РФ

По словам Владимира Семашко, осталось подписать 28 дорожных

Посол Беларуси в России Владимир Семашко 6 мая рассказал, что Беларусь согласилась унифицировать налоговое и таможенное законодательство с Россией. Но процесс будет небыстрым. Зато стало понятно, что "профессор" Мишустин не зря прилетал в Минск. Наверное...

По словам Владимира Семашко, осталось подписать 28 дорожных карт. И сделано это будет осенью — сентябре-октябре.

«Что такое дорожные карты? Это план действий, направлений — единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее — 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу — и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения», — рассказал белорусский дипломат о процессе унификации законодательства, передает госагентство Белта.

«То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода», — поделился информацией о сроках подготовки Владимир Семашко.

Таким образом, новые законы будут готовы не раньше весны 2022 года. А все потому, что некоторые дорожные карты предполагают создание до 10 нормативных актов. Но и это ещё не всё.

«Самая сложная задача — унификация налогового и таможенного законодательств. Предполагается, что на это уйдет минимум 2-2,5 года», — назвал сроки внедрения Владимир Семашко.

Так что унификация налогового законодательства — вопрос не ближайшей перспективы. А тянется вся история и так давно.

«Он у нас профессор»

Ранее Александр Лукашенко рассказал главе правительства РФ, как Владимир Путин убедил его поговорить с ним как раз об унификации налогового законодательства.

«Он (Путин – ред.) говорит: слушай, он (Михаил Мишустин. — ред.) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал», — заявил Александр Лукашенко 16 апреля 2021.

Кажется, премьер-министр РФ смог развеять сомнения Александра Лукашенко?

Вопрос об унификации налоговой системы Беларуси и России поднимают, как минимум, ещё с 2018 года. В 2019 году Александр Лукашенко говорил, что его смущает в таком предложении РФ.

«Понятно, что в Российской Федерации табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Республике Беларусь. Если вдруг унификация (налогового законодательства произойдет — ред.), это может привести к серьезному росту цен на табачные изделия, что недопустимо для граждан Беларуси», — заявил 10 декабря 2019 года он.

«При всем негативе табака, алкоголя, это серьезные статьи при формировании нашего бюджета, поэтому здесь не должно быть никаких шараханий», — заявил тогда Александр Лукашенко.