«Прошлогодняя девальвация нашего рубля» — Профессор Ковалев рассказал, почему выросли цены в Беларуси

19.04.2021 12:42
Экономика Мнение Редакция
Экономист утверждает, что по его данным, с мая

Профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев, заявлявший недавно, что ипешники это зло для государства, объяснил сегодняшний рост цен в Беларуси реакцией экономики на прошлогоднюю девальвацию белорусского рубля.

Экономист утверждает, что по его данным, с мая прошлого по февраль 2021 года индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 25 пунктов и достиг рекордного за последние семь лет уровня в 116 пунктов.

Но не только это, по мнению Михаила Ковалева, послужило причиной инфляции в нашей стране.

“Глубинная причина инфляционного процесса — прошлогодняя девальвация нашего рубля. Беларусь — небольшая страна. В каждом нашем товаре высокая импортная составляющая. Не только по прямым затратам привозных товаров, но и косвенным образом. За нефть, газ мы платим в долларах”, — заявил экономист.

По мнению профессора, инфляцию сдерживают конкуренция и антимонопольное регулирование. Но иногда этого не хватает и тогда применяются “нерыночные методы”. Так Михаил Ковалев объяснил контроль государством за ценами.

«В первую очередь регламентирование уровня цен направлено на поддержку государством незащищенных слоев населения. Они есть в каждой стране, независимо от уровня ее экономического развития. Это одинокие инвалиды и пенсионеры, безработные граждане. Важно, чтобы каждый мог прибрести товары и медикаменты первой необходимости”, — пишет Белта со слов профессора.

Как рассказал Михаил Ковалев, в Беларуси сегодня действуют два перечня социально значимых товаров: “В первом 62 позиции: рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог и так далее. Во втором списке — 50 лекарственных препаратов отечественного производства и расфасовки. Госрегулирование продлено до 29 июня. МАРТ и Минздрав будут корректировать ассортиментные перечни».

Напомним, что цены на товары и платные услуги в феврале в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Больше всего подорожали платные услуги. Рост составил 3,4%. Следом идут продовольственные товары — на 1,8%. Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1%. В годовом выражении рост составил 9,2%, 7,8% и 9,4%, соответственно, писал Белстат.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.