«Простите, что не повёл за цивилизованным миром» — Романчук придумал 10 извинений властей перед белорусами

02.03.2020 09:47
Экономика Мнение
«1. Простите, что не повёл вас за цивилизованным

В прощеное воскресенье белорусский экономист Ярослав Романчук на своей странице в Facebook опубликовал 10 «простите», которые, по его мнению, должны сказать белорусские чиновники белорусам.

«1. Простите, что не повёл вас за цивилизованным миром. Мы могли бы на каждого белоруса производить $15 тысяч в год. Производим на не целых $7 тысяч. Упущенная выгода в $80 млрд в год. Мы же не знали. Надеялись, что получится по-старому. Получилось по-левому.

2. Простите, что не понял смысл и мотивацию Семьи. Было нас, белорусов, 10,2 млн. Стало 9,4 млн. Кто уехал, кто умер, а миллионы просто отказались заводить детей. Семья без земли, без собственности – как дерево без корней. Простите, что не понял эту аксиому жизни.

3. Простите, что обманул надежды пожилых людей. Сохранил советскую пенсионную систему. Хотел, чтобы было равенство. Получилась бедность и нищета.

4. Простите, что забираю у производителей товаров и услуг ~70% валовой прибыли. Хотел распределять во имя бедных и лишённых возможностей. Получилось во имя коррупционеров и получателей откатов.

5. Простите, что превратил суды и силовые органы в конторы по выполнению политической воли, что обыкновенному человеку нет в них защиты, что от белорусской Фемиды ушла справедливость. Не учёл природу человека в системе сверхцентрализованного Госплана.

6. Простите, что отрубил все ветви власти, подчинил их себе. Думал устранить популизм и горлопанство. Получил высокомерие бюрократии и чванство.

7. Простите, что кошмарю бизнес, что вмешиваюсь в производство товаров и услуг, что указываю инвесторам, что им делать, что распоряжаюсь их деньгами и маркетинговыми планами, что забираю у дисциплинированных и честных, а отдаю разгильдяям и финансовым повесам.

8. Простите, что превратил Школу в казарму для учителей и учеников, что изгнал из неё дух творчества, культуру диалога и партнёрство учителя и ученика. Думал, что я лучше знаю, чем все. Получилось, что школа не готовит людей к рынку труда и душит личности.

9. Простите, что рассчитывал модернизировать страну крупными государственными программами. Вроде бы расчёт сделали, оценили свои силы, мобилизовали ресурсы. Печально, что «похоронили» более $70 млрд. Но не со зла, по глупости.

10. Простите, что изолировал страну от внешнего мира, что накренил её на Восток, что не увидел Европу, не понял Америку, не учёл Юго-восточную Азию. Не вступил в ВТО, не снял торговые барьеры для наших в ЕС, не понял, по каким правилам работает современный капитал, прежде всего, его нематериальная составляющая».

«Счастье было бы белорусам, если бы такое мы услышали в прощёное воскресенье. Пусть даже в понедельник. Пусть даже в любой день поста или даже на 1 мая. Главное, чтобы понятие «попросить прощение», «я сделал ошибку» появилось в повестке дня белорусской власти. Без этого она не может быть гуманной и нравственной. Без этого Беларусь не сможет улыбнуться и расправить плечи. Без простого человеческого «прости» белорусская власть остаётся ярмом на шее, кнутом на спине и занозой на трудолюбивой руке», — отметил экономист.