Путин и Лукашенко договорились, что Россия даст ещё кредит и продаст газ по $128. Успех или наоборот?

13.07.2021 20:33
Экономика Анализ Редакция
Переговоры, включая обед, длились более 5 часов. Большая

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, о чем договорились Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин на неожиданной встрече 13 июля в Петербурге.

Переговоры, включая обед, длились более 5 часов. Большая часть — за закрытыми дверями. Пресс-службы политиков заранее сообщили, что пресс-конференции по итогам не будет.

Однако Дмитрий Песков всё-таки рассказал о некоторых итогах переговоров. По его словам, Владимир Путин пообещал, что окажет властям Беларуси кредитную поддержку «в связи с налоговым маневром в России».

Белорусская сторона об итогах переговоров пока молчит.

Налоговый маневр  в РФ означает, что Россия в 2019–2024 годах постепенно снижает экспортную пошлину сырой нефти до полной отмены и в то же время повышает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для Беларуси это значит, что придется покупать в РФ нефть по мировым ценам. Ведь раньше Республика не платила экспортную пошлину за покупаемую в РФ нефть.

Власти Беларуси давно уже требуют от России компенсировать потери из-за так называемого «налогового маневра» в РФ. И о кредитах речи точно не шло. Правительство Беларуси прямо говорило именно о «компенсации». Главный довод в поддержку такого требования — в «Союзном государстве» должны быть равные условия и цены на энергоносители.

В 2019 году тогдашний премьер Беларуси Сергей Румас говорил о потерях в районе $330 млн в год из-за действий России. В 2020 году уже насчитали около $430 млн. потерь.

В конце 2020 года, 28 декабря, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается. Т.е. Россия отказалась компенсировать потери Беларуси от своего налогового маневра.

Из сообщения пресс-секретарь Кремля от 13 июля 2021 года стало ясно, что максимум, на что могут рассчитывать белорусские власти, — это ещё один кредит. На каких условиях и на какой срок, там не уточнили.

Цена на газ будет, как сейчас. Это плохо или хорошо?

«Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года», — сообщил журналистам во вторник Дмитрий Песков. Это примерно 128 долларов за тысячу кубометров.

Для сравнения, цена газа с поставкой на следующий день на хабе TTF в Нидерландах в начале июля 2021 года  составляла $414, а ещё недавно была $464. С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $281 за тысячу кубометров.

Однако в прошлом году цена в $128 долларов Александру Лукашенко казалась завышенной. В апреле 2020 года он заявлял, что для Беларуси цена на газ должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45, вместо $127 за тысячу кубометров.

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?» — заявлял он тогда.

Таким образом, Россия согласилась сделать для Беларуси в 2022 году фиксированную цену на газ, как и в 2020, и 2021 годах. Вне зависимости от конъюнктуры международного рынка. Если цены там падают — Беларусь переплачивает, если растут — экономит.

По прогнозам «Газпрома», в 2021 году средняя цена, по которой российский концерн будет поставлять газ в ЕС, составит около 240 долларов.

В то же время, внутри России средняя цена за тыс. кубометров составляла в 2020 году $57,7 (за этот год Газпром данные не приводит). Что в два раза ниже, чем цена для Беларуси. И это, несмотря на постоянные требования властей Республики обеспечить «равные условия для субъектов хозяйствования». Как говорил ещё Сергей Румас: «А в этом и цель интеграции — равные цены на энергоносители».

«Нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей Смоленской области — $70. Как конкурировать в этой ситуации», — возмущался ранее Александр Лукашенко.

«Когда мы им продавали нашу трубу «белтрансгазовскую» была четкая договоренность — нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически — $5 млрд), выровнять с Россией по цене (газа — ред.)», — заявил в 2020 году Александр Лукашенко.

На данный момент Россия не согласилась ни с одним из требований властей Беларуси. Но предложила компромисс: цены на газ — пока ниже европейских, за потери на нефти — ещё один кредит.