Работа «очень серьезная» — Через 12 лет власти Беларуси вновь захотели создать морской флот

13.09.2021 10:44
Экономика Официально Редакция
По словам премьера, из-за западных санкций власти Беларуси

Правительство Беларуси рассматривает возможность создания собственного морского грузового порта и грузового флота. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил премьер-министр Роман Головченко. Однако это уже не первая попытка создать белорусский торговый флот.

По словам премьера, из-за западных санкций власти Беларуси вынуждены в вопросах транспортировки грузов опираться на собственные силы и кооперацию с Россией, и уже выработала новую выгодную схему транспортировки нефтепродуктов. Премьер заявил, что будет найдено решение и по остальной продукции, отгружаемой через морские порты, в том числе по калийным удобрениям.

«Более того, мы очень серьезно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного грузового морского терминала, анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт», — сказал Головченко.

По его словам, работа в этом направлении идет «очень серьезная».

Примечательно, что обсуждение возможности создания собственного торгового флота Беларуси уже идут не первое десятилетие. Так, еще летом 2009 года первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец заявил, что около 20 млн тонн белорусских грузов ежегодно нуждаются в транспортировке морем.

«Мы отдаем их компаниям, которые владеют флотом, в то же время выгоднее было бы использовать собственный морской флот», — пояснил чиновник. Он отметил, что предприятие должно быть «субъектом хозяйствования Беларуси» и работать на территории страны.

По его словам, Беларусь уже провела переговоры с российским «Совкомфлотом», однако их результаты Минск не устроили. Условия литовской стороны Минск также не удовлетворили.