«Раздуваемая извне истерия» — Головченко рассказал об успехах белорусской экономики: снижении прибыли, падении ВВП и росте зарплат

10.11.2020 18:51
Экономика Официально
В качестве примера Роман Головченко привел показатель упавшего

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 10 ноября на заседании президиума правительства рассказал, что белорусская экономика восстанавливается.

В качестве примера Роман Головченко привел показатель упавшего ВВП Беларуси. По его данным, он ниже прошлого года всего на 1,3% и составляет 98,7%, соответственно, от показателей за 2019 год. И начиная с июня постепенно восстанавливается, считает прьемьер.

ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Но из-за репрессий это не точно

«Несмотря на распространяемую фальсификацию и раздуваемую извне истерию о неустойчивости экономики Беларуси, уже по оперативной информации за октябрь видно укрепление положительной динамики промышленного производства, прибавившего 0,6%», — похвалился Роман Головченко, и добавил, что в Беларуси растут строительство, сельское хозяйство и информационные технологии.

Впрочем, глава правительства уточнил, что в этом году упал экспорт грузовых автомобилей, прежде всего БЕЛАЗов. А в сентябре снизились поставки на экспорт тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей.

Ещё премьер посетовал, что в стране выросла доля убыточных предприятий и снизилась чистая прибыль по сравнению с 2019 годом.

«Главное мерило эффективности нашей работы — финансовый результат. В целом он положительный. Чистая прибыль составила около Br3 млрд, вместе с тем она снизилась. Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской», — поделился информацией Роман Головченко.

В итоге, глава правительства рассказал, что смог выполнить 3 из 7 запланированных показателей.

«Из семи важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены три: сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции. Результирующий показатель работы всей экономики — реальные денежные доходы, они выросли на 3,6%. Это выше, чем планировали. Реальная заработная плата увеличилась на 8%, в том числе в бюджетной сфере — почти на 14%, и прежде всего, в системе здравоохранения — на 22%», — отчитался Роман Головченко.

Впрочем, в Нацбанке рассказали, что белорусский экспорт товаров и услуг за 9 месяцев упал на 15,5% до 26,32 млрд долларов. Импорт сократился на 18,8% до 24,8 млрд долларов.

Положительное сальдо внешней торговли, согласно данным Нацбанка, образовалось благодаря экспорту услуг. Он за три квартала снизился на 9,6% до 6,26 млрд долларов, в то время как импорт услуг упал на 18,8% до 3,42 млрд долларов. Профицит торговли услугами составил 2,85 млрд долларов.

А вот экспорт товаров получился дефицитным. Беларусь импортировала их на 1,34 млрд долларов больше, чем продала.

В свою очередь, министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием президиума правительства рассказал, что в бюджет по итогам 2020 года недопоступит около 2,5-3 млрд рублевых доходов.

Какие 7 экономических показателей правительство должно было выполнить?

Указом № 401, подписанном в октябре 2019 года, были определены следующие ключевые показатели эффективности работы Правительства на 2020 год:

  • валовой внутренний продукт (ВВП) – 102,8% (минус 1,3% за 10 месяцев);
  • производительность труда по ВВП – 102,6% (минус 1,3% за первое полугодие)
  • экспорт товаров и услуг – 103,6 % (минус 15,5% за 9 месяцев);
  • реальные располагаемые денежные доходы населения – 102,4 % (плюс 3,6% по данным премьера);
  • сальдо внешней торговли товарами и услугами к ВВП – 1 %;
  • прямые иностранные инвестиции на чистой основе – $1,7 млрд (1,3 млрд за первое полугодие).
  • ограничение в 2020 году инфляции в пределах 5% (6,2% на октябрь по сравнению с октябрём 2019 года);