«Разного рода ворюги» — Лукашенко рассказал, кто хочет купить белорусские НПЗ

20.10.2020 12:59
Экономика Официально
«Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И

Александр Лукашенко у себя во дворце собрал 20 октября чиновников, чтобы раздать им новые должности. А при назначении Андрея Сойко генеральным директором ОАО "Нафтан" рассказал тому, чего стоит опасаться.

«Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке», — поделился он информацией с новым главой Новополоцкого «Нафтана».

По мнению Александра Лукашенко, в мире упали цены на нефтепродукты, плюс влияет пандемия коронавируса. «Отсюда эти проблемы. Проблемы есть и другие, но мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных гигантских компаний, которые мы сохранили и, как видите, смогли модернизировать», — сделал он вывод.

Напомним, что в конце 2019 года Беларусь и Россия не смогли договориться по поставкам нефти и газа на белорусские НПЗ. Все это в начале 2020-го ударило по отечественной нефтепереработке, после чего кризис усугубил коронавирус. Правда, ситуацию несколько исправило мировое падение цен на нефть, которой теперь в мире «бери, не хочу». Только успевай подставлять емкости.

Ранее Телеграф сообщил, что руководитель научно-исследовательского центра Мизеса (Беларусь) Ярослав Романчук уверен, что обещанный Россией Беларуси кредит $1,5 млрд неспособен оживить белорусскую экономику. «Эти $1,5 млрд Россия дает сама себе, чтобы потом не заморачиваться с выбиванием долгов: как показывает практика, это длительный и неприятный процесс. Теперь же долг просто реструктурируют, но самой Беларуси от этого особо не полегчает», — заявил он.

По его мнению, закрыть серьезную дыру в белорусском бюджете можно за счет продажи РФ части белорусских активов (Мозырский НПЗ, МТС, «Гродно Азот», Белорусская железная дорога, «Беларусбанк», «Беларуськалий» и так далее).