РБК: протесты и забастовки затронули 30 крупных заводов, которые дают 27% ВВП Беларуси

26.08.2020 16:16
Экономика Анализ

Российское издание РБК собрал в соцсетях и на YouTube фото-, видео- и документальные свидетельства акций протеста и/или забастовок на белорусских предприятиях. Согласно полученным данным, акции протеста затронули более четверти всей промышленности страны.

По подсчетам РБК, протестные акции отмечены как минимум на 30 крупных предприятиях. Их суммарная выручка составляет 27% ВВП Беларуси. Каждое пятое предприятие занимается машиностроением, каждое шестое пищевым производством.

Основу протестов составили предприятия, которые занимаются переработкой нефти, перевозками, производством удобрений, строительством и выпуском электротехники. Но стачки не привели к их полной остановке. А значит точный ущерб посчитать пока нельзя.

Все данные, использованные в исследовании РБК были получены на основе отчетности за 2019 год.

Реальный ВВП страны в январе—июле 2020 года сократился на 1,6% к прошлому году. За весь год белорусская экономика упадет по меньшей мере на 4%, прогнозирует агентство S&P.

Ранее Телеграф сообщил, что помощник действующего президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский подтвердил, что рабочие государственных предприятий бастуют. Он заявил, что «у протестов нет весомых причин».

«Забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных предприятий. Лучших, которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом. Например, на БМЗ за июль средняя заработная плата составила Br1643, на МЗКТ — Br1640, в производственном секторе «Беларуськалия» — Br3458″, — посетовал помощник действующего президента.