Регулирование не помогает? Инфляция в мае в Беларуси достигла 9,4% годовых

При этом продукты в годовом выражении подорожали на

Инфляция в мае 2021 года достигла показателя 9,4% по сравнению с маем прошлого года. Это рекорд за последние 5 лет.

При этом продукты в годовом выражении подорожали на 8,9%. Непродовольственные товары — на 10,6%. Услуги — на 8,7%, утверждают в Белстате.

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве антимонопольного регулирования и торговли 7 июня объявили, что расширяют ценовое регулирование. В таком решении винят мировой рост цен на продукты.

В МАРТ приняли постановление от 1 июня 2021 г. № 40 «О регулировании цен на социально значимые товары», которым предусмотрено регулирование цен на крупу перловую, субпродукты мясные пищевые, колбасу полукопченую, варено-копченую, говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную, рыбу живую, рыбу мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, перец сладкий, кофе растворимый, чай черный, соль поваренную пищевую.

Напомним, что в мае в Белстате рассказали, что цены в апреле этого года выросли по сравнению с мартом на 0,7%. А в годовом выражении (по сравнению с апрелем 2020 года) увеличились до 8,6%. Таким образом годовая инфляция снова ускорилась, хоть и всего на 0,1%. Ведь в марте она составляла 8,5%.