Решили поступить не «по-славянски»? СМИ пишут, что Беларусь отказалась поставлять энергию в Украину. Вот почему это не так

09.11.2021 08:06
Экономика Обновлено Редакция
Отмена контрактов Письмо директора белорусской компании «Белэнерго» опубликовала

8 ноября в СМИ появилась информация, что Беларусь отказалась поставлять электроэнергию в Украину. Украинский эксперт рассказал, что произошло и как на самом деле.

Обновлено

Как сообщили 9 ноября в Белэнерго, «Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта»:

«Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами. Письмо ГПО «Белэнерго» об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы»

Отмена контрактов

Письмо директора белорусской компании «Белэнерго» опубликовала у себя в Facebook эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

«Белэнерго сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется», — сказано в письме.

СМИ писали, что такие сообщения получило несколько украинских компаний-участников рынка электроэнергии, в том числе государственный «Энергоатом».

Письмо было датировано 8 ноября. Кошарная заявила, что несмотря на то, что импорт из Беларуси в тот день состоялся, в дальнейшем его уже не будет.

Обновлено

Как сообщили 9 ноября в Белэнерго, «Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта»:

«Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами. Письмо ГПО «Белэнерго» об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы».

Только с «Энергоатомом»?

Однако, как написал на своей странице в Facebook председатель Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины Марк Савчук, «Белэнерго» отменила рамочные соглашения только с «Энергоатомом». Поэтому вместо  «Энергоатома» белорусское электричество в Украину будут поставлять две частные компании.

Как отметил Савчук, «Энергоатом» получил право поставлять в Украину белорусское электричество на конкурсе, условия которого были специально составлены так, чтобы победила именно эта компания. Но «Белэнерго» «по какой-то причине» решила отменить рамочные соглашения, а мощности, с помощью которых происходит поставка, выставили на аукцион.

По словам Савчука, «мощность дерибанят между собой две компании: «Электрокомьюнити» (принадлежит депутату Шевченко, говорят связан с Медведчуком) и ТЕТ (принадлежит Виталию Бутенко, бывший коммерческий директор ДТЭК). Вот и все. Импорт сейчас идет через эти две компании. Они «завозят» в Украину энергию и тут уже продают».

По его мнению, «Белэнерго» в последний момент отменило рамочные соглашения с «Энергоатомом»,  потому что «Ринат Ахметов [акционер украинской энергокомпании ДТЭК] пытается вставить палки в колеса Зеленскому по импорту энергии из Беларуси».

«Это не секрет что Ахметов хотел быть единолично импортером энергии из Беларуси (это банально выгодно), но Зеленский не хочет отдавать контроль и поэтому «порешал» через кабмин чтобы импортировал Атом. И вот, Ринат Леонидович показывает что даже если у тебя есть АП, кабмин и верховна рада — то я все равно смогу палки в колеса тебе вставлять, Владимир Александрович», — выразил мнение Савчук.

Он также предполагает, что олигархи постараются показать президенту свою власть через энергетический рынок.

«Не по-славянски»

Напомним, 26 октября Александр Лукашенко, во время поездки в Лиду, рассказал о потребности в электроэнергии у Литвы и Украины и объяснил, почему ему «жалко людей».

«Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга. Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию — пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении», — процитировала его пресс-служба.

«Жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно (руководство)… Вы же понимаете, что там за руководство, — оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут — беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит».

«Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека», — заявил Лукашенко.