«Результат этой работы будет плохим» — Маргелов рассказал, что изменения в налоги для ИП введут в 2021 году

02.08.2021 11:42
Экономика Мнение Редакция
«Бизнес мельчает. Начиная с этого года, у нас

Директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПР) Виктор Маргелов заявил, что общее состояние белорусского бизнеса (особенно в последние полгода) можно назвать «в лучшем случае стагнирующим». Он рассказал, когда введут изменения в Налоговый кодекс, и почему это предполагает ухудшение ситуации с ипэшниками.

«Бизнес мельчает. Начиная с этого года, у нас уменьшение количества по всем фронтам», — прокомментировал он для Naviny.by.

Как пишет издание, малый бизнес в Беларуси переживает серьезный кризис: за полгода число его активных субъектов сократилось более чем на 4 тысячи, около 13 тыс. ИП прекратили свою деятельность. «На этом фоне правительство готовит новый Налоговый кодекс, от которого бизнес-круги не ждут ничего хорошего».

Главные причины «обмельчания», по мнению Маргелова, — сокращение внутреннего спроса и соответственно товарооборота, снижение уровня жизни населения, отсутствие доступа к нормальному кредитованию.

Директор бизнес-сообщества согласился с мнением, что общая модель предпринимательства требует совершенствования и ее необходимо пересматривать. Но самой большой проблемой он считает то, что подготовкой всех предложений, касающихся работы и налогообложения предпринимателей, занимаются исключительно чиновники.

«Сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс и ряд других нормативных актов, и так как чиновники не знают специфику, есть серьезное опасение, что эти бизнесы будут ломаться через колено», — предположил директор МССПР.

Он думает, что «это приведет к серьезным обвалам на этом рынке».

«Надеяться на то, что ипэшники перейдут в микропредприятия, я бы не стал — в лучшем случае 10% поменяют по этой причине форму собственности. На самом деле это бомба, которая закладывается под индивидуальных предпринимателей», — убежден директор бизнес-союза.

Как говорит Маргелов, белорусские бизнес-ассоциации неоднократно просили чиновников приглашать их на обсуждение новых условий работы для бизнеса, но дальше обещание дело не уходит.

«Традиционно конец августа — время формирования Налогового кодекса. После этого там только чистятся запятые и производятся согласования, — отметил он. — Судя по всему, работа уже сделана, и результат этой работы для ИП будет плохим. Причем, думаю, что достаточно серьезные ухудшения ждут ипэшников уже с 2022 года, а не с 2023-го, как обещал министр по налогам и сборам».

Также он считает, что «непрерывность взаимодействия между бизнесом и властью утеряна», так как бизнес-ассоциацции «приглашают только на согласование каких-то мелких или фрагментарных вопросов».

Комментарий полностью читайте по ссылке.

«Предстоит работа…» — В Минфине рассказали, когда увеличат налоги для ИПэшников

Ранее Телеграф сообщал, что 22 июля министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, когда и почему изменят подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.