Романчук: Беларуси нужны 3-4 поставщика нефти, чтобы не быть эмиратом России

22.01.2020 13:30
Экономика Мнение
По словам экономиста, белорусским властям необходимо искать несколько

Белорусский экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал, что нужно делать Беларуси, чтобы избавиться от нефтяной зависимости от России.

По словам экономиста, белорусским властям необходимо искать несколько поставщиков нефти. “У нас будет 3-4 источника поставок нефти, и таким образом мы будем работать в режиме, который не соответствует унизительному для нас статусу эмирата России”, — считает Ярослав Романчук.

Закупки нефти у Норвегии, по мнению эксперта, первый шаг. При этом, глава центра Мизеса считает, что настоящей независимости от импорта нефти можно достигнуть только при ликвидации монополии Белнефтехима, передает belaruspartisan.by. Т.е. другие фирмы должны получить возможность закупать и импортировать нефть в страну.

Юшков: цену на нефть подняли, потому что Беларусь не признала Абхазию и Крым

В то же время, в России специалисты согласились, что вопрос цены на нефть — политический. Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что цену на нефть для Беларуси подняли из-за неудавшейся попытки интегрировать Беларусь.

“Политические элиты РФ решили провести аудит – что Россия имеет от того, что существенно дотирует белорусскую экономику? Мы продаем белорусам нефть по низким ценам, они ее перерабатывают и продают в Европу по высоким ценам. Этот аудит привел к понимаю того, что Беларусь нам особо ничего не дает. Они не признали ни Абхазию, ни Крым. Поэтому надо либо увеличивать профит наших отношений, теснее интегрироваться, либо будем торговать как со всеми – по рыночным ценам”, — заявил в интервью vz.ru Игорь Юшков.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.