Романчук: Из-за провала переговоров в Сочи Беларусь потеряет 2-3 млрд. долларов в 2020 году

09.02.2020 11:14
Экономика Мнение
По мнению экономиста, белорусская делегация не смогла добиться

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук заявил, что белорусская экономика недосчитается около 2-3 млрд. долларов. Все из-за провала переговоров в Сочи по российской нефти и газу.

По мнению экономиста, белорусская делегация не смогла добиться уступок по цене на газ.

“Это очевидное поражение белорусских переговорщиков. Они не получили ни внутрироссийской цены газа, ни даже символическое снижение, ни надежду на то, что может, во втором полугодии цена будет снижена”, — считает Ярослав Романчук.

Отказ России поставлять нефть в Беларусь на льготных условиях, экономист тоже считает большим провалом.

“ Это гораздо более чувствительный провал, чем с газом, потому что именно по нефти и нефтепродуктам Беларусь хотела отвоевать либо скидки на нефть, либо компенсацию за налоговый маневр, либо некую другую форму получения нефтяных преференций. Белорусские переговорщики получили от ворот поворот. Кремль остался при своём мнении”, — написал в своем фейсбуке Ярослав Романчук.

“Сушите вёсла и, наконец, делайте, экономическую политику, как независимая страна, а не бенефициар нефтяных баронов. Это значит, что в 2020г. белорусское власти должны планировать свою работу без $2 – 3 млрд. Такова предварительная оценка потерь”, — считает экономист.

При этом Ярослав Романчук считает позитивным, что по итогам переговоров не было объявлено об углублении интеграции, как этого хотели в Кремле.

“Это, слава Богу, не конец политического проекта «Независимая Республика Беларусь». Это как раз может быть мощным толчком к началу его полноценной реализации”, — заявил эксперт.

“Говорят, что кризис – лучший катализатор для начала новой жизни. Сочинскую встречу можно именно так и интерпретировать – как пинок под зад, для ускорения мысли и действий. Идти вперёд нужно без тех, кто провалил экономическую политику, кто очковтирал про возможность получения компенсации за российский налоговый манёвр, кто блокировал и продолжает блокировать в Беларуси наш, национальный налоговый и регуляторный манёвр, чтобы производить товары в нашей стране было безопаснее, дешевле и выгоднее, чтобы инвесторы чувствовали себя в полной имущественной безопасности, а белорусские суды славились бы своей безукоризненной репутацией так, как Беларусь славится чистотой улиц”, — считает Ярослав Романчук.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.