Романчук назвал две беды Беларуси и считает правительство опаснее коронавируса

06.04.2020 09:46
Экономика Мнение
“На наших глазах каждый день всё рельефнее проявляется

Известный белорусский экономист и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук заявил, что “МАРТ и Совмин легли под энергетических баронов страны”.

“На наших глазах каждый день всё рельефнее проявляется неспособность правительства адекватно оценивать внешнюю и внутреннюю ситуацию, принимать взвешенные и научно обоснованные решения. Из двух бед/напастей Беларуси – коронавирус и правительство – вторая, безусловно, опаснее и разорительнее для страны”, — считает Ярослав Романчук.

Такие выводы экономист сделал на основе последних решений белорусских властей.

“Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) № 24 от 1 апреля 2020 «О ценах на природный газ». И это не первоапрельская шутка. Для предприятий «Белэнерго» с 1 по 30 апреля 2020г. устанавливается цена BYN338,58 за тысячу кубометров (~$130-135). С 1 мая цена снизится на … BYN6,5 (!) рублей или на ~$2,5 долларов за тысячу кубов, до BYN332,08 за тысячу кубометров. При этом мы все знаем, что падение цены газпромовского (газа — ред.) для Европы с начала года составило более $100”, — подсчитал Ярослав Романчук.

“В такой ситуации решение МАРТа, читай правительства Беларуси, по стоимости газа, застывшие цены на нефтепродукты и электроэнергию, говорят только о том, что государственным монополистам плевать на состояние производителей товаров и услуг”, — поделился своим мнение экономист.

Ярослав Романчук предложил правительству снизить все тарифы. “В такой ситуации наука, логика, здравый смысл, императивы управления и адаптации к кризису говорят: «Снижайте цены и тарифы! Тем самым вы помогаете людям и производителям товаров и услуг. Вы увеличиваете шансы выживания бизнеса и сохранения относительного благополучия семей”, — заявил экономист.

Полностью ознакомиться с мнением Ярослава Романчука можно в его FB:

Всё, что нужно знать об адекватности белорусского правительства. Кто/что опаснее коронавируса? Коронавирус…

Опубликовано Ярославом Романчуком Воскресенье, 5 апреля 2020 г.