Романчук о девальвации: во второй половине 2020 года доллар может стоить 3 рубля

19.02.2020 11:25
Экономика Мнение
По словам Ярослава Романчука, глубина падения экономики будет

Белорусский экономист Ярослав Романчук в Facebook не исключил резкого падения курса белорусской валюты в 2020 году в связи с проведением президентских выборов. «2020-й год, скорее всего, будет разбит на две части. В первой – щедрая подпитка белорусской экономики денежным эмиссионным и кредитным наркотиком. Чтобы удержать падение экономики хотя бы до 3% ВВП. Вторая часть года и начало 2021-го – это расплата на «наркотическое» финансовое и управленческое безрассудство», - заявил эксперт.

По словам Ярослава Романчука, глубина падения экономики будет зависеть от того, насколько «вся вертикаль власти в 2020 году (до выборов) нагнёт Национальный банк для поддержки экономики». В самом худшем случае курс доллара может превысить 3,0 рубля.

Ярослав Романчук полагает, что правительство попытается «перевести экономику в режим чрезвычайного, экстренного финансирования – за счёт эмиссионных резервных ресурсов Национального банка, а также внешнего кредитования», не только предоставив деньги госпредприятиям, но и введя реструктуризацию долгов, налоговые льготы, государственные инвестиции и госзаказ.

«Чем больше будет поддержка номенклатурных фаворитов, тем глубже будет кризис после президентских выборов», — считает он.

Кроме того, по его мнению, «сторонники сохранения Госплана, а также первый вице-премьер Дмитрий Крутой на пару с силовиками убедят А. Лукашенко увеличить зарплату в 2020 году на 5 – 10%, несмотря на затоваренность складов, стагнацию производительности труда и обвал экспорта на 7 – 10%, как минимум». «Они наберут ещё $2 – 3 млрд внешних кредитов – невзирая на резкий рост дефицита торгового и платёжного балансов», — заявил Ярослав Романчук.

«Частному бизнесу прикажут затянуть пояса, увеличат для него тарифы на ЖКУ, цену аренды, налоги на недвижимость и землю обяжут финансировать затраты местных органов власти. Силовики и контролёры получат задание взыскать в доход бюджета с частного сектора дополнительные сотни миллионов рублей. В такой стрёмной ситуации серьёзные иностранные инвесторы предпочтут воздержаться от инвестиций в Беларусь.

В ситуации глубоких дисбалансов власти могут решиться на выбор между «самым плохим» и «очень плохим». В такой ситуации исторически власти выбирали конфискацию ресурсов у населения и оборотного капитала в бизнеса через инфляционный налог и девальвацию. Если Кремль будет стоять на своей позиции конца 2019-го – начала 2020-го, то де-факто легализация такого налога будет подана как мера по защите суверенитета Беларуси», — отметил экономист.

Кроме девальвации до 3 рублей за 1 доллар, Ярослав Романчук также ожидает инфляцию в 10-15%.

«Такой сценарий не материализуется, если в 2020 году власти продолжат курс на макроэкономическую стабильность, активизируют детоксикацию активов и раскрепощение национального предпринимательства», — считает эксперт.

По его мнению, удержать курс рубля получится только в том случае, если во главе Нацбанка останется Павел Каллаур.

Легко себе представить такой сценарий в 2020 году для Беларуси. А. Лукашенко, ссылаясь на крайне неблагополучные…

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 18 февраля 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.