26.03.2020 09:35
Экономика Мнение
Романчук: попытки вдохнуть жизнь в дряхлую клячу белорусского Госплана удвоят инфляцию и обвалят рубль

В пересчете на доллары средняя зарплата в Беларуси обвалилась на 80 долларов примерно до 430, «нет ни одного основания ожидать повышения номинальной зарплаты ни в марте, ни до конца года». Об этом заявил в Facebook белорусский экономист Ярослав Романчук.

«Обвал средней зарплаты более чем на $80 – это очень тревожный, оглушающе громкий звонок – предупреждение белорусским властям. Попытки механически увеличивать BYN-рублёвую зарплату до пресловутых «по-$500» было бы разорительным для большинства предприятий и бюджета. Таких денег просто нет. В 2020 году не будет и по $400, а для большей части белорусов даже по $300 может не быть», — считает эксперт.

По его словам, «попытки административно-силовыми методами вдохнуть новую жизнь в дряхлую клячу белорусского Госплана грозят ещё больше обвалить BYN-рубль и удвоить инфляцию». Несмотря на это, заявил Ярослав Романчук, «многочисленные пропагандисты бодро докладывают об «амбициозной» цели «народного правительства» обеспечить каждому белорусу зарплату по-$500».

«Идут года, меняются премьер-министры и министры. Неизменным остаётся их хозяин и его курс на глубокое прошлое», — подчеркнул он.

«Идёт 26-ой год восстановления советской власти в Беларуси. А в это время средняя пенсия в Эстонии уже под $570, в Польше — ~$450. Во многих странах Евросоюза, с которым мы даже договор о свободной торговле никак подписать не можем, $400 выдаётся каждому бедному и безработному «на поесть»», — добавил экономист.

По его мнению, «если частным хозяевам ресурсов, активов и имущества не мешать, если не кошмарить их налогами, торговыми барьерами, денежными преградами, правовыми препонами, то они быстро превращают страну в динамичный, симпатичный, высокотехнологичный хаб для жизни, работы и самореализации».

«Если же страна больна Левиафаном головного мозга, если отождествляет государственное и народное, если отрицает конкуренцию и частную собственность, она обречена десятилетиями ходить по порочному кругу бедности, за морковкой в виде «зарплаты по-$500», — заключил эксперт.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс