24.03.2020 09:33
Экономика Мнение
Романчук: власти не будут помогать белорусам, они должны сами обеспечить себя
Фото: ADT.by

Совет министров Беларуси поручил Минфину выделить в 2020-м 2,35 млн рублей (около 920 тыс. долларов по актуальному курсу) из бюджета на мероприятия по предупреждению и распространению COVID-19. По мнению экономиста Ярослава Романчука, этой суммы хватит только в том случае, если верить официальным отчетам о заболевших.

Эксперт напомнил, что только на тестирование на инфекцию covid-19 в Сеуле было потрачено почти в десять раз больше, чем в Беларуси выделяют на все мероприятия, сообщает «Салідарнасць».

По мнению Ярослава Романчука, этиъ средств хватит лишь на закупку медицинских масок, лекарств и оборудования, поддержания функционирования бригад скорой помощи. Но речь не идет о тестировании, оценке реальных масштабов заражения, а также компенсации убытков.

«Белорусская модель в действии — коронавируса нет. И точка. Два миллиона выделили — это значит, что власти не будут помогать белорусам. Они сами должны обеспечить себя лекарствами, думать о том, как не заразиться», — считает экономист.

Он отметил, что на фоне просьб бизнеса о помощи 20 марта выросла арендная ставка. В связи с этим Ярослав Романчук полагает, что для получения налоговых каникул предприятиям и компаниям придется лично доказывать необходимость такой помощи. Тогда как «аминистративные фавориты, которые и так работают за счет налогоплательщиков, и далее будут получать помощь и компенсации из бюджета».

«А остальным, как и простым людям, придется спасаться самим. Более того, с них могут взять дополнительно, хотя бы по той же аренде», — заявил экономист.

Он также напомнил, что несмотря на снижение мировых цен на нефть, в Беларуси не слышно о снижении стоимости ЖКУ или топлива.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс