Российские СМИ: Газпром прекратит поставки газа в Беларусь с 1 июля. Это правда?

15.06.2020 15:14
Экономика Анализ
“В качестве причины называется наличие долга в 165

Российское издание “Независимая газета” сообщила, что "Газпром" намерен прекратить поставки газа в Беларусь с 1 июля. Издание ссылается на неофициальные источники.

“В качестве причины называется наличие долга в 165 млн долларов, белорусская сторона не признает его наличия. В Минске не дают официальных комментариев на этот счет и утверждают, что никаких уведомлений от «Газпрома» не получали”, — сообщает “Независимая газета”.

При этом, другое российское издание Sputnik ссылается на другие анонимные источники, «знакомые с ситуацией»:

«На текущий момент информации нет, потому что переговоры еще идут. Я думаю, что стороны, если бы приняли какое-то решение, его бы озвучили. Комментировать нечего».

Таким образом, информация об отключении газа может быть или элементом давления в переговорах, или информационным вбросом.

Откуда взялся «долг»

Ранее Телеграф сообщил, что российский газовый монополист требует от Беларуси 165 млн долларов. В России считают, что соседняя страна не доплатила за поставленные объемы газа.

Однако в Минэнерго Беларуси заявили, что «Газпром трансгаз Беларусь» (дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси) должен предоставить свои методики для подсчета калорийности газа. В Беларуси сомневаются, что он соответствовал нормам, прописанным в договоре. А значит и долг не признают.

По другой версии, власти Беларуси не хотят платить надбавку, которую «Газпром трансгаз Беларусь» приплюсовывает к стоимости газа из России. А это 19−20 долларов к каждой тысяче кубометров голубого топлива. Т.е. «Газпром» продает на границе газ по 127 долларов за тыс. кубометров своему же предприятию в Беларуси, а то еще дополнительно «накидывает» сверху порядка 15-16%. Возможно, именно эта надбавка и составляет те самые 165 млн. долларов, которые требует уплатить Газпром.

Это новая «газовая» война? Что происходит?

Все это происходит на фоне споров по цене на газ в 2020-м году. Власти Беларуси требуют снизить его до европейского уровня. А в пресс-службе российского концерна “Газпром” рассказали 8 июня, что не планируют менять условия поставок газа в Беларусь в 2020 году.

Уже после заявления газового монополиста министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак 9 июня 2020 года обсудили актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере.

«За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ — как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», — сообщили в Минэнерго Беларуси по итогам переговоров.

А 11 июня новый премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что одной из самых важных задач видит — устранение зависимости страны от «углеводородной и другой конъюнктурной зависимости».

«В условиях новой реальности при переходе экономики к мировым ценам на энергоносители и постоянно возникающих внешних угроз наша первоочередная задача — избавить экономическую систему от углеводородной и иной конъюнктурной зависимости, искоренить системные дисбалансы, обеспечить устойчивое развитие экономики и динамику роста благосостояния граждан», — сказал Роман Головченко.

Не стоит забывать, что в последние дни КГК Беларуси задержало топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и ввело там временное управление.