Россию отключат от SWIFT вместе с Беларусью? В РФ оценили последствия

07.12.2020 07:58
Экономика

Первый президент Украины Леонид Кравчук, а теперь глава украинской делегации делегации в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, предложил отключить РФ от международной банковской системы SWIFT.

Такое предложение политик сделал в связи с тем, что РФ отказывается идти на урегулирование конфликта на востоке Украины.

«Если Россию вывести из международной расчетной системы, то это будут санкции к государству, а не к конкретным физическим лицам», — считает Леонид Кравчук.

В РФ назвали провокацией предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука отсоединить страну от платежной системы SWIFT.

«Я оцениваю это как провокацию и думаю, что эту провокацию не поддержат на Западе, потому что это скажется на экономике самого Запада, а также на потере доверия к банковской системе… Мы готовились к этому и ждали, что это может быть возможно, поэтому был создан Мир», — заявил в комментарии Russia Today заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В то же время, последствия такого отключения скажутся на РФ достаточно сильно. По объему банковских операций Россия входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT, поскольку этой системой пользуется около 400 российских финансовых организаций.

На платформе «Голос» завершился опрос белорусов на тему отключения страны от SWIFT

Опрос «поддерживаете ли вы отключение белорусских банков от swift», который запустили в телеграм-канале по инициативе Светланы Тихановской и Павла Латушко, завершился 6 декабря. Согласно итогам, в нем приняло участие 406090 человек.

Итоговые результаты опроса:

  • 64.08% 1. Поддерживаю отключение
  • 16.57% 2. Не поддерживаю отключение
  • 19.34% 3. Затрудняюсь ответить

При подсчёте результатов учитывались только голоса пользователей с белорусским номером телефона, а также голоса белорусов зарубежья, подтвердивших своё гражданство в «Голосе» ранее. С одного номера телефона засчитывался только один голос.

Ранее Телеграф сообщил, что глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал 4 декабря, что отключение Беларуси от SWIFT рассматривается в оппозиции как крайняя и эффективная мера.

«Отключение Беларуси от SWIFT — крайняя мера. Прежде чем предпринимать такие шаги, нужно изучить мнение белорусского общества и экспертов, заявил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко на пресс-конференции, которая состоялась в режиме онлайн в пятницу.