Россия перечислила властям Беларуси обещанные $0,5 млрд. А когда придется отдавать?

«В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь

В министерстве финансов Беларуси сообщили, что получили от РФ давно обещанный транш в размере 0,5 млрд. долларов. Но есть нюанс.

«В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита, заключенным 21 декабря 2020 г., 2 июня 2021 г. на счет Министерства финансов поступили средства второго транша государственного финансового кредита в сумме, эквивалентной 0,5 млрд. долларов США», — сообщили в Минфине Республики.

Слова про эквивалент свидетельствуют, что полученные деньги были, скорее всего, не долларами. Вероятнее всего, Беларусь получила сумму транша российским рублями. Но это не точно.

Кстати, выыплачивать российский кредит Беларусь начнет только в 2026 году и будет это делать в течение пяти лет. Согласно соглашению между Минском и Москвой, ставка кредита не фиксирована, а плавающая, сообщает Euroradio.

Ранее, по словам Александра Лукашенко, он сам не напоминал Владимиру Путину про обещанные ещё в прошлом году деньги в долг.

«Президент России [Владимир Путин], когда мы расставались [после встречи в Сочи], мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне», — цитировало Александр Лукашенко издание его админстрации «СБ. Беларусь сегодня».

Что и когда обещали?

В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении властям Беларуси межгосударственного кредита объемом $1 млрд. Он предоставляется двумя траншами по $500 млн в 2020 году и 2021 году. 30 декабря прошлого года Минфин Беларуси получил средства первого транша на свои счета.

16 октября 2020 года Беларусь также получила поддержанный Россией кредит в $500 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития сроком до 10 лет.

Итого 1,5 млрд долларов — это сумма, которую обещал Владимир Путин Александру Лукашенко на встрече в Сочи в сентябре 2020 года.

Ранее Телеграф сообщил, что, по мнению Павла Латушко,  ни Александр Лукашенко, ни назначенное им правительство не могут принимать решение о привлечении государственных займов.

Об этом заявил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко в письме председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной в феврале 2021 года.