11.02.2020 17:14
Экономика
Россия не будет понижать процентную ставку по кредиту на строительство БелАЭС
Источник фото: minsknews.by

Сегодня заместитель министра финансов России Сергей Строчак рассказал, что Российская Федерация не может пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство БелАЭС. Беларусь хотела удлинить срок кредита, а также понизить процентную ставку, сообщает сайт rbc.ru.

9 февраля вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой рассказал, что Минск просит российскую сторону разрешить начать выплаты по кредиту позже указанного срока, кроме того, Беларусь хочет «раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах».

Беларусь должна будет начать погашать кредит не позднее 1 апреля 2021 года. По данным на 1 января 2019 года, наша страна уже израсходовала на строительство БелАЭС 3,4 млрд долларов из представленных Россией 10 млрд долларов.

На данный момент для Беларуси действует ставка по кредиту в размере 5,23% годовых для «половины выбранных средств и шестимесячный LIBOR в долларах (сейчас 1,72%) плюс 1,83% годовых для другой половины», пишет rbc.ru. В 2018 году Александр Лукашенко предлагал понизить процентную ставку «примерно до 3%», чтобы она была «не хуже, чем для других государств».

Также Беларусь хотела увеличить срок погашения предоставленного кредита с 25 до 35 лет (считая от даты открытия кредитной линии в 2011 году).

Замминистра финансов России отметил, что просьбы Беларуси «не соответствуют финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости».

Также Сергей Строчак пояснил, что значительное влияние на финансовые рынки оказывает сложившаяся ситуация с коронавирусом.

«Во многих странах в связи с коронавирусом таможенная статистика уже показывает падение объемов взаимной торговли, экспортно-импортных операций и, что хуже всего, наверняка показывает уменьшение пошлин – импортных, экспортных. И, скорее всего, рубль реагирует на эти вещи», – сказал замминистра финансов Российской Федерации.

По славам Сергея Строчака на данный момент у России меньше трех десятков суверенных кредитов, общей суммой 35 млрд долларов, и на данный момент суверенные заемщики российских госкредитов не имеют просроченных платежей перед Россией.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс