Россия планирует в несколько раз сократить транзит газа через Беларусь. Что это значит для экономики

Речь идет об очень значительном сокращении — в

Агентство Argus сообщает, что Россия планирует сократить транзит газа через Беларусь уже в 2021 году - последнем квартале.

Речь идет об очень значительном сокращении — в несколько раз. Это значит, что в несколько раз будет меньше и прибыль Беларуси от транзита.

По данным издания, Россия планирует в большей степени использовать близкий к завершению «Северный поток 2».

 

Обновлено

ПАО «Газпром» опубликовало контракт с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на транзит газа в Европу в 2021 году. В нем на самом деле говорится о существенном падении транспортировки газа с IV квартала этого года.

Задание на транзит на 2021 год для потребителей Западной Европы (газоизмерительные станции «Кондратки», «Высокое», «Тетеревка») составляет 29,573 млрд куб. метров, в том числе: I квартал 2021 г. — 9,626 млрд куб. метров, II — 9,183 млрд куб. метров; III — — 8,842 млрд куб. метров; а IV квартал 2021 г. — всего 1,923 млрд куб. метров, сообщает «Интерфакс-Запад».

 

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко после очередного визита в Сочи рассказал об обещании Владимира Путина по газу для Беларуси.

«Нет никаких проблем с поставкой природного газа. Сколько надо — столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что президент (Путин – ред.) мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Однако речь шла о поставках в Беларусь, а не о транзите.

Сейчас газ из России поступает через Беларусь по газопроводу «Ямал – Европа» (проектная мощность — 32,9 млрд кубометров в год) транзитом в Польшу, а затем следует в Германию. Трубопровод принадлежит «Газпрому».

Сколько сейчас получает белорусский бюджет от транзита российского газа по территории Беларуси, сказать сложно, поскольку официально эти данные не озвучивались. Тем не менее, можно определенные оценки исходя из косвенных данных.

Ранее аналитик информационно-аналитического агентства RUPEC Александр Собко в интервью российскому агентству Sputnik сообщил, что «польско-белорусское направление всегда было дешевле, потому что там короче маршрут и достаточно низкая цена транзита – $7 за тысячу кубометров (через Украину – около $35)».

В 2020 году в Газпроме заявили, что хотят сохранить объему транзита газа через Беларусь на уровне 2019 года. Точных цифр там не назвали. В 2019 году в Беларусь и транзитом был поставлен план переправить 39,29 млрд. кубометров. Таким образом речь может идти о миллиардах долларов. Особенно, если сокращение также коснется и следующего — 2022 года.

Впрочем, российские аналитики считают такой сценарий маловероятным. Ведь сокращение транзита газа через Беларусь означает простаивание мощностей, которые и так принадлежат Газпрому после продажи «Белтрансгаза» властями Беларуси.

Согласно данным на 2021 год, Газпром планирует переправить через Беларусь в Польшу в этом году 29 млрд. кубометров газа.