Россия уже не монополист? Беларусь хочет постоянно получать нефть из Азербайджана

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече 2 марта в Минске с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Ровнагом Абдуллаевым заявил, что Беларусь хочет заключить долгосрочный контракт о поставках нефти.

«Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса — Броды — Мозырь», — передает слова премьер-министра БелТА.

«Не секрет, что Беларусь работает над диверсификацией поставок нефти, до этого мы всю нефть покупали у Российской Федерации. Но в условия продолжения налогового маневра к 2024 году нефть для Беларусь будет рыночной. Конечно, без альтернативных поставок нефти сегодня нельзя говорить об энергетической безопасности Беларуси», — пояснил свою позицию Сергей Румас.

Ранее Телеграф сообщил, что в 2020 году на белорусские НПЗ ежемесячно поставляется порядка 1 млн тонн нефти, несмотря на отказ России выполнять свои условия согласно межправительственному договору. В марте Беларусь уже договорилась на поставки нефти в таком же объеме.

Как рассказал пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко, в первой декаде марта ожидается поставка 160 тыс. т российской нефти, которая была куплена через трейдеров без премии. Нефть прибудет в Клайпеду, а оттуда будет доставлена в Беларусь.

Также примерно 5-6 марта из турецкого порта Джейхан в Украину отправится два танкера с примерно 160 тыс. т азербайджанской нефти, которая потом будет отправлена по нефтепроводу Одесса – Броды в Беларусь.

А вот Казахстан отказался поставлять нефть в Беларусь без гарантий, что она не будет экспортироваться в ЕС. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил 2 марта в Минске, что его страна будет поставлять в Беларусь нефть только с пошлиной, если она будет идти на реэкспорт. Или Беларусь должна будет гарантировать, что нефть закупается для внутренних нужд.